●护法心得--现在觉观


传芍 研经班学员
  “至道无难,惟嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。”修行八万四千法门,不管与哪个法门相应,都是为了破除执着。执着长养慢心,执着筑起一道围墙,让我们不知道天高地厚,让我们不知道一切法只是缘起法。诸法缘起性空,不是你的、我的,它是因缘有、自性空,透过性空一切是平等的,透过修行体证,定慧才能现前,才能转烦恼为菩提,才能解脱。所以修行再苦,还是要修行。因为修行苦,懈怠更苦。修行苦是努力一生、安逸永劫;懈怠苦是偷安一世、受苦多生。

传真 研经班学员
  师父曾苦口婆心的提醒老学员:“真正要踏上修行,不是只做些善法福报而已,不懂得观照自己,连起修都尚未开始!”真是惶恐及震撼,检视自己修行的路,不就是如此吗?几十年的生活,养成的习性是如此坚深,日复一日习惯于自己的思考模式,习惯于自己的生活方式,很少让自己学习用不同角度去思考问题,时时的以我为中心,我的感觉…、我的想法…,不合己意就要去辩解,很少学习佛陀的默然及自观己心的作用……,多观照身口意三业,多观照起心动念时,传真就提升了。

传耀 研经班学员
  师父曾提醒过:有受过菩萨戒及五戒的戒子们,在共修时,要搭海青及缦衣。刚开始大部份的师兄们都有听话,但经过一段时间后,竟然没有一位搭缦衣的师兄了。凡夫在行住坐卧中,觉性忽隐忽现,作错了事,起惭愧忏悔心,这是觉性现前,但事过境迁,一时疏忽,又犯了同样的错误。所以要时常保持觉察、觉照,让觉性时时现前。

传凰 研经班学员
  经理跟我要这个月的心得,而能与同仁共勉之,思考了一下,忽然想到大乘起信论里的三种发心:直心、深心、大悲心。这三种心不只是学佛弟子所应俱备的,其实身处业务单位的我们,更应去落实这三种心,不仅是用直心、深心去面对客户,更应用悲心去规划客户所需的每一种产品,解决客户的种种问题。不管是在生活、工作、修行,都很受用。所以决定用这简短的七个字,作为自我往上提升的指标。

传因 研经班学员
  集是苦的因,让自己苦的不是别人,不是境界,是自己执着境界,不愿舍离才苦,他人对自己的伤害只有一次,自己又捡起他人丢下的武器,往自身戳可能有十次百次,随时都在想他,怎可如此对我,太过份,太不讲理,太……,诸多不满。一直住在当时的情境中不愿离开,对方可能早忘了,自己却紧抓着曾让自己痛苦的种子,用回忆灌溉施肥,唯恐种子不发芽、痛苦不长大,想一回、痛一次,自己伤自己、苦自己。若能落实师父的开示,反省自心用正面思考,转个念,不是他为何如此对我,而是,我为何让他如此对待,想想自己那里有问题,错在那里,把念头回到自己身上,从伤害中找到自己的不圆满,加以修正,则伤害不再是伤害,反而是自己成长的助缘,对于帮自己成长的人,只有感恩,不会有怨,能如此就算碰到罗刹,也会变成菩萨。

传竺 研经班学员
  夜研课程上到一半,麦克风突然没电,面对这样的场景,好像也习惯了,心想:幸好还有另外一支备用。当师父拿起备用麦克风时,没想到竟然没有装电池,太离谱了,当学长这么久,竟然还会发生这种错误,实在很惭愧,要至诚的忏悔。上课前明明有试过麦克风,但为什么会将备用麦克风跳过,以为里面一定有电池的、以为师父一定不会用到的。原来,这正如今天上课所言:“一切有为变异不止,众生于无常中妄执为常……”希望自己能时时多点觉性,以能观之慧力,对治“常”之颠倒妄想。

传质 研经班学员
  世间无常,有许多变化根本不是我们可以预测到的,有时候等也等不到,有时候却是避也避不掉。如果内心没有依靠的话,往往果报来时,就容易失去人生的方向,心灵也会随之高低起伏而愈趋难安。如果觉知到心在胡思乱想,找方法对治,方法就是“六念”中的念佛。以佛心看人,则人人皆是佛;用疑心去看人,所谓“疑心生暗鬼”,就会被阴影遮蔽,用鬼心看人,则人人是鬼。也因人心见解各异,若无有心宽念纯的修养,会常生起摩擦,难成诸事。迷中带迷、错中带错,将使烦恼、无明、业障愈来愈多。修行之路,只要能启发内心的法水,滴水起涟漪,才能让善的效应,灭除众多苦果。

传服 研经班学员
  为了庆祝孩子的生日,全家精选了气氛佳的餐厅,享受着温馨的家庭聚会。停车时,车子很多,停车格位子又小,稍微不小心就会逾越别人的车位。停好车后,传向立刻告之:“可以将车子移左一点点,等一下下一台车会比较好停车。”移动好车辆,入餐厅前问传向:“怎么会要妈妈将车往左移?”传向回答:“师父常教导着要时时想到别人。”实在感动有佛法进入家人的生活中。

传门 研经班学员
  来到精舍学佛之前,没有正确的认知和见解,总是喜欢往庙里跑,追求一些神通和感应。经过一段佛法薰修以后,渐渐明白了因缘果报的道理,以及正确思想和观念,深信佛法才是究竟的解脱法门,虽然我没有累世的薰修和福报,但是在我心中早已经发愿---生生世世常行菩萨道。

传展 研经班学员
  一早打开手机日历,检查今天是不是持斋日,眼角余光发现桌上的教本,书面上蒙了一层灰。边拍灰尘的同时,回想这星期起的烦恼和造的意业,觉得好像有些东西不像灰尘,可以那么容易拍掉。吃饭还会忘了供养,喝了一口豆浆才想到,已经练习快三年了,好习惯还养不成。知道生气不好,不应该生气,可是就是会忍不住生气,想改这坏习惯很久了,还是改不掉。想练的练不起来,想改的改不掉…,那就要继续练、继续改,直到随顺觉性为止。

传荷 研经班学员
  处于高压力、高效率的工作环境下,每天忙碌于工作中,三天未到精舍精进薰修,就仿佛很久很久……,忙碌中察觉,无论再如何,也要调出时间让自己身心保持清净。反省这些日子,身心疲惫却未及精进薰修,心灵上充满空虚感,所以佛法是生活中不可短缺的资粮,也因薰修佛法得到无量的价值,无量的智慧福德,事事皆圆满;教授法师常告诫居士:能听经闻法是非常有福报之人。确实如此,把握当下因缘,随时随地提起正心修行,以佛法中“禅悦为食,法喜充满”为目标。

传契 研经班学员
  早上师父询问可否去二水助念,于是赶紧将工作安排好,提前去台中送货,再前往二水与另外三位师兄会合。乡间穷僻小路亦勇往直前,到佛事现场穿上海青,收心端坐,随引磬专注有节奏的一直念诵着”阿弥陀佛”佛号,约一个多小时念诵,其中也曾心神飘忽,杂念烦恼偶起,但都会怕自己不专注的杂念烦恼与亡者相应,使他们仍执着挂碍,马上提念收摄专注念诵,希望亡者无挂碍解脱,进而能超生净土。曾经目睹在众人助念的因缘下,亡者原本奇特乖张的肢体变化成柔和正常,这都是助念的功德力。真心慈悲,心中没有一丝害怕,更能结善缘、佛缘。

传实 研经班学员
  回首走过的路,以前真的很自闭。有纷争常闪躲,有事情“我不会”,怕做错事、怕惹麻烦,不喜欢交际应酬。可是,自从接触道场,欣闻佛法,原来佛法如甘露,不断灌溉快枯竭的心,原来师父慈悲的开示声,不断敲击坚固的脑袋,原来我也可以做一些自利又利他的事,原来我也可以走入人群,和师兄弟们相处融洽。听师兄弟们学佛的心路历程,每个人都下过一番苦功,将心依靠在法上,是我学习的好榜样。

传田 研经班学员
  今天大年初一,新年新气象,早上参加精舍举办的“新春普门品法会”,看见许多师兄很有朝气,大家齐聚一堂、一起用功,好的开始就是成功的一半。

  不同于以往的,在供僧的仪式中,师父们慈悲的在每一个人的面前经过,托钵应供,并如同师父所教我们的发下心愿:“若见空钵,当愿众生,其心清净,空无烦恼;若见满钵,当愿众生,具足成满,一切善法。”真是一件难得又有意义的事,不论是见空钵或见满钵,菩萨都会发愿为众生,如此正面思考,值得大家来学习。

传细 研经班学员
  常听人说身边最大敌人其实是自己,我觉得这句话一点也没有错,因为自己常常会觉得好像旁人都比自己还来的了解自己,我想那应该是盲点吧!总是看不清离自己最近的事,也总是为自己找理由和藉口,认为自己办不到,其实是自己的心不敢下决心去做,好像在害怕什么?怕失败又怕做不好被人指指点点,想想这些好像都是自己的心魔在做祟,因为放不下,所以提不起,如果自己可以放得下,就不怕会提不起了。师父常说要发愿,要发大愿才能走得更长久,可是自己就不敢发愿,因为害怕,怕自己做不到也怕自己没有恒心,但师父说有发愿才会有动力,我想这句话没错,因为自己要有发愿才会时时提醒自己,所以,我应该要为自己在佛前发个愿让自己去完成它,不要被自己给蒙蔽了才好。

传兰 研经班学员
  今天我觉的好幸运,自己轮值当照客,刚好遇到师父与各职事开会,有幸在旁聆听,真的获益匪浅。人往往流于惯性的思考,有时反而疏于从更大的角度去思维或是更客观的全新的观点去处理一件常做的事。一个法会或是佛事的成就,是需要靠众人合力,不仅每个环节都要一丝不苟的做到完备,每个环节之间也还得环环相扣,不得出现脱节,这才能使一件事进行的顺畅。听着会议的进行,我深深觉得严谨不是为了挑剔,而是为了让事情的完备不出纰漏。师父事前的叮咛与事后的分析,更是一种慈悲的展现,也是大家学习的福气。执事不好当,不仅仅时间体力的付出,更是要在事前与事后,用很多的心思去思维、去琢磨,接下执事不仅仅是种担当与勇气的表现,同时也是种成长与开拓,这真是太难得的学习机会了。

传一 高级班学员
  法会里,大众专注的随着维那法师唱诵着。在众人中,有个老是慢半拍,且音色突兀的声音,引起我的不悦,皱着眉头寻找声音的来源。转头一看,是一位非常年长的老菩萨,带着眼镜,没有坐在三楼的靠背座位,跟着大伙一起在四楼跪拜着,神情专注且认真。顿时之间,觉得惭愧汗颜,明明就是自己不够专注,还找藉口怪别人令自己分心。到了老菩萨的年纪,还能这么精进用功,我该赞叹学习,而不是起心动念,当下心中跟老菩萨忏悔,认真拜忏。

传笃 高级班学员
  每天早晨都会问自己:“今天要创造什么样的事实,延续昨日的情绪烦恼,还是秉持着解决问题、提升能力的学习心态,去面对挑战,跨出自己熟悉的模式和领域。”虽然有些不确定和担忧,幸好有一些善缘的陪伴,在面对新事物时能更快熟悉,过程中最大的障碍还是“见取见”,还好这一路上,有师父不断的教诲,让心念能够尽量往正知见靠近。

传瞻 高级班学员
  正逢外公过世,想到平常时,我们的心掌控了所有的喜怒哀乐,但是死亡后,一切的恩恩怨怨,好像就瞬间消失。那活着的我们,为什么总有那么多束缚呢?无常能观多久?学佛后,知道“无常观”。但是,我们能将观无常的心,维持多久?在生活中,心念是否能随时提起,事事都能观无常。如果在往生的刹那间,遇到逆境,怨天尤人,心无法平静,便不圆满。外公的往生,让我重新思考无常观的问题,而希望自己能应用无常观,细细的观无常。





普丰精舍

地址:台中市丰原区圆环东路675号
TEL:(04)2520-7908

上一页