●在家菩萨戒受戒心得


传耀
  十月五日这天是我的生日,将参加中台禅寺一百年度传授在家菩萨戒,对我来讲是非常有意义且具有纪念性的日子。

  想当初一直犹豫不决、迟迟不敢报名,一则放心不下公司的工作,二则对戒条的受持没有坚定的信念。在此要感恩住持法师连续开课讲授说明,以及不断的劝发菩提心,终于鼓起勇气,成就受持在家菩萨戒。

  万丈高楼平地起,要建高楼大厦,地基必须先打好,才能一层一层往上建,就是到了五十层、一百层,都会很稳固,所以持戒就是打地基,地基打好了,就绝对不会摇摆,也不会倾倒。

  戒会期间,引礼法师很有耐心的在教导行住坐卧的每一细节,最常听到的一句话就是“听招呼、守规矩”,养成“人在哪里、心就在哪里”的习惯,让我们在日常中,言行举止皆能观照自己,进而觉悟。

传理
  深信每个人(众生)迟早都要经历的,也许非此生,但终有福报因缘聚足的时空,正式的来受菩萨戒,开始学菩萨、作菩萨。只是这聚足的福报因缘是要沉轮多少的颠倒生死之后?

  戒期中感触最深的,莫非得戒、羯摩、教授三师礼佛的身影,我看到了菩萨恭敬佛、法、僧三宝的身影,看到菩萨为众生舍身的身影,看到菩萨为成就众生永无疲累舍身的身影,看到了我尽未来际应学习的身影。也感受到菩萨的发心,不是处处自私的力求圆满自己,而是放大心量,以成就他人为职志,在利他的同时来圆满自己的福德、智慧。

  忏悔受戒期间未能绝对地收摄身心,以清净的身语意回报佛、菩萨的慈悲。但我给自己期许,也祈愿所有戒子,能以戒为师严持净戒,学习过去诸佛,在菩萨道上永不退转。

传熠
  为期五天受戒,让我的人生真正脱胎换骨,亦是最重要的转捩点,末学立下上求佛道、下化众生,向断恶修善、誓愿度众的目标迈进。

  得戒和尚、羯磨和尚、教授和尚等三师大善知识,用其毕生修行体悟来开示,更引戒子们进入修行之门,使末学对“生处转熟、熟处转生”有更深层的了解。经云:“善知识者,犹如桥梁,能令超度诸有流故。”若末学无参与戒会怎能体悟其中之精警之意呢?戒期重要课程之一为“燃香供佛”,在诵佛号中进行。戒子们来自不同国度、社会各阶层及不同年龄,直下承担并体悟众生苦痛,在愿心氛围中,末学对下化众生之愿心,油然而生。尽未来际愿以知恩、感恩、报恩付诸实践。

  既经戒会洗礼,未来理当以戒为师,发菩提心,持清净戒为远大目标。老子说:“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。”互为辉映。最后,末学以受戒容易,持戒难,发长远心、发广大心,持之以恒,时时勤拂拭,勿使惹尘埃,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,警醒自己,励志自己,道业方能增进。

传笃
  受戒回来后,燃香供佛处一直处于结痂、烂掉反覆过程中。白天就开始变好,一早起床就又烂掉,以为是生理的作用,今天起床时,仔细观察,原来在睡眠中,上臂会不自觉的摩擦到戒疤处,把白天结痂磨掉。在同修的建议下,着长袖入睡以避免在不自觉中,伤口又生生灭灭。

  日常生活中行住坐卧,觉性现前时,收摄检省自心,累积一点点福慧,却又于不自觉中,造作诸多无明恶因,还好有机缘来到精舍薰修、听闻正法,在师父的行仪教化中,学习如何藉由佛法,好好保护这念心,就像伤口一样在不受外境影响下得以自愈。还好有把伤口的问题拿出来和同修讨论,才可以得到对治的方法,就如同往昔所造诸恶业,若能至心发露惭愧忏悔,才有机会去对治,因为选择了正视面对而不是逃避。

  由于精进程度不够,持守不够细微,常常还是会以不正确的知见来处事,上次投影机连接线的问题,师父训斥学长:“有问题难道不用解决吗?”就像一道光,打在以往认为不是问题的阴暗上,之前总习惯用其他事,作为当下因循的理由,不知不觉中累积了好多尘垢,甚至认为理所当然,现在较会检省是否又在累积尘垢,并能开始清除一些积垢,在生活中落实日常管理,今日事今日毕,没有亏欠的感觉真好,因为有时欠久了会忘记,等到发现时连本带利就很多。常常来精舍,亲近大善知识真是好处多多,尤其是有问题得师父提点时。

  自从四月中听说有在家菩萨戒,就去找戒条来看可否持守,想到的只是持戒可以得到一些人天果报。在戒期中,透过老和尚开示,对于“戒为正顺解脱之本”、“戒为无上菩提本”,有了进一步的认识。以般若智慧行六度万行,并于万行中成就无上菩提,持戒清净,烦恼漏尽,染尘尽除,真心自现。

  代受幽冥戒时,想起以前和爷爷的种种互动,一直都只是接受,而来不及付出。思惟现在身边的人,还有什么可以做的,有什么不应该做的。曾经希望更多的人来听闻正法,虽然第一次因缘不具足,可以再用什么方法来广结善缘,人身难得,在今世有幸得闻正法时,于能修能行时,把握机缘尽力而为。

  受持在家菩萨戒,在住持师父慈悲前方便下,为我等开示各戒相之本旨,令我等不为戒相所障,于法喜中领受戒体,发广大心愿。从今时,尽未来际,誓行四弘誓愿,上乞佛法,下化众生,广行六道万行,饶益一切有情。

传瞻
  在五天四夜的菩萨戒中,有机会沉淀自己的心,对治自己的问题,心没有外在的依靠,有时狂乱,有时依法。刚开始几天,面对整日湿透淋漓的海青,再加上酸痛的双脚及后背,其实,真的是相当不好受。妄想如群魔乱舞,杂念纷飞,每天十六小时的戒堂功课,凌晨四点的打板…,前几天,真的不知道怎么撑过来的。但是,闲暇时间,能够在禁语的环境中自我沉淀,随手做了一些心得笔记,阅读了大和尚的著作,发现平常生活中,看似不可或缺的电脑、手机、资讯,在这里一切都不重要。万物回归最原始的心念,也体会到平时对时间的虚度,当自己心念没有声光可以依靠,心独自对治不安的环境时,显得不够坚强。

  习气的改变是相当困难的,近四十年的习气,要在五天四夜的洗礼后,可以脱胎换骨,老实讲,真的是相当的困难。但有幸在精舍薰修,学习到‘觉’的重要,传瞻觉得是改变的大补良帖。师父曾言,要点亮黑暗中的光明,只需要一盏灯。而觉性是最快且最有效的方式,传瞻体认:求道求法的勇猛心及长远心,犹如觉性的两根支柱,缺一,则觉性就会崩裂,崩裂后,就要重新前进。在菩萨戒戒期中,更加深这层体悟,也发愿对自己的身口意,要做一些改变。

  燃香供佛及正授菩萨戒是这次戒期的重头戏,开堂和尚提示到:“既然来了,就要有清净心,发大菩提心,才能得上上品戒,不然都白来了。”开堂和尚用幽默的方式,点出了这次戒会的关键‘清净心’及‘发菩提心’。其实,当初听到这些名相,实在很难了解这其中的‘奥妙’。但是,在燃香供佛及正授时,专注在念诵声中,终于没有被湿透的海青打败。一心受戒的发心及对尊师的恭敬下,让我感觉到有一股力量,可以推自己向前,突破困难,真的很不可思议。

  受戒至今,回覆到一般的生活,戒法依旧在,但是维持的能量好像有一直在减少,还是需要常常提醒自己,收摄自己,才能长远持续。

传印
  能参加此次菩萨戒,实感莫大福报。受戒前,其实心里也有障碍,常觉得自己习气难以克服,有何资格受戒。戒期第一天,开堂和尚开门见山地说:“有人觉得要身口意清净才要来受戒,这是错误的观念。正如同有人病好了,才要去看医生,一样是错误的观念。”真是一语惊醒梦中人。

  真要感恩师父,弟子其实很被动,没师父的鼓励,可能早就打退堂鼓啰!五天不接手机、不看电视、不阅书报,没有闹钟控制起床时间,只随板声作息,听招呼、守规矩,只是静坐及听戒教诲,到第三天后内心感清净不少,妄念也减了不少。

  听总引礼师父说:在受戒期间,有人打退堂鼓。他苦口婆心地劝请每位戒子坚持到底,还请戒子们回到精舍后,请求住持法师开讲菩萨戒及每月诵菩萨戒。想想我们精舍原来都有啊!师父用心如此,颇感自己真是身在福中不知福。除了感恩还是感恩!

传芍
  百年在家菩萨戒报名之际,心里耽念着燃香供佛而有点踌躇,继而想到:今若不受更待何时?遂征得同修同意(感恩传昭的护持,承担传芍诸多工作)而勇敢报名了。

  众生的一个起心动念,诸佛菩萨如雷贯耳啊!往昔的烫伤,伤口的愈合都要很长的一段时间,所以记忆中直觉皮肤不好。此次虽勇敢报名受戒,其实心理尚有些微担心…。就在受戒前不久,传芍又烫伤了,此次的经验,让传芍见证到心念的力量真是不可思议,伤口很快就愈合了。在受戒前消除了心中的忐忑,心踏实了。真是感恩菩萨的慈悲,任何的境界都是来消除我们的业障。

  住持法师及常住法师的护念,从戒前集训开始,教我们如何穿脱海青、搭衣、在行住坐卧当中,身心自在且不失威仪,让我们从手忙脚乱中脱胎换骨。紧接着百年三坛大戒开始,师父更是苦口婆心要我们随时修福报,积极累积福德资粮,到山上护戒出坡,略尽棉薄之力。戒前拜斋更是大力推动。受戒前更在精舍举办‘戒前礼忏法会’,让所有戒子荡涤身心的尘垢,清净的上山受戒。务期所有的戒子,均能发上上品心,得上上品戒。师父的用心良苦,有如再造父母,铭感五内。

  得戒和尚说:“戒是正顺解脱之本。持戒是最有价值的。”为善最香、持戒最香—戒定真香。如何做到持而无持,让持戒像呼吸一样的自由自在,那才是真自在真富贵。佛法的戒律与开缘是非常主动且具有智慧的,如何在开缘中谨守开遮持犯的分际?作好如法的持戒,便是生活上的最佳准则。否则无心之过尚有无心之报,我等岂可以无知粗心,来塘塞一切。

  在顺境时,要发心发愿,在逆境时,更要发心发愿。要能够生活受用,便要解行回互用功。既发心受戒,便是学习,便是坚持。菩提道上大家携手同行。

传竺
  戒期中,总迎礼师不断提醒戒子要听招呼、守规矩,不要图自己方便,而影响到他人,因“考虑到别人也是菩萨的发心”。的确,有人可能因为晚上盥洗要排很久,而利用中午大家在休息时先洗;也有人可能因某种原因而洗衣物;或者将保温桶下接水的桶子当成垃圾桶丢垃圾…,这几天,让我了解到要当菩萨应该从许多的小细节做起。

  弟子也深刻体会到要辨一场近二千人的戒会,真的非常不容易,而要让大众都不起烦恼更不容易。好比在戒堂内吹冷气,因每个人的生活习性不同、坐的位置不同、忍受度不同,即会产生有人觉得冷,有人觉得闷,而向常住反应,常住也很用心去做改善,一切都是为了让每位戒了安心受戒,虽然无法满足每一个人,但我们却可以如师父所建议,觉得冷的多加一件,热的多一点忍耐,并且学习站在中道的角度去看一件事。我想要学做菩萨除了要学会忍耐,应该也要多一点灵活度。

  第四天,见灯和尚提醒戒子们圆满日需注意的事项,当中有一点是:“明天要长跪的时间会较长,但相信大众都没问题,只是长跪而已,又不是要大家做后空翻。”一阵笑声后,师父接着说:“虽然长跪很久,只要有忍心、愿心,就能跨越。”

  …持戒及修行是一辈子的事。

传容
  心中有两极端的心境。踏进中台受在家菩萨戒,戒律开始需着海青、缦衣,当看见师父身上穿的僧衣感到庄严、自在,心中常想若有机会穿僧服该多好?这次穿上要五天期满才能解下,才知道原来不是我想像中的简单,反而有点麻烦且束缚。正要习惯时,匆匆五天将过,心里又有点不舍脱下。凡事不是因困难不做,而是要怎样去接受,在于心的一念间。遇到一个烦恼可修一个清净心。

  受戒期间见三位长老为我们受戒,心中一种敬畏及感动。人活到老学到老无终止,长老的德行精神是我们所要学习的。而我用什么心境来面对自己,就是有太多习性的藉口。学佛,心要单纯,从身、口、意切入生活中,这是实际的修行。如何持戒、如何发菩提心,一切法是要靠自己观照、体会、实践。一切唯心造,破我执、破法执、用持戒破一切恶法,无束缚无执着就自在安乐。

  燃香供佛时,心非常的静。当师父为我们点燃香,火花好美!缓缓往下燃,霎时手臂有一阵痛。脑海里第一个念头!想到锅中的肉,眼泪不自觉流下…也告诉自己不再杀生!心中忏悔以前所造的无明,手臂上的痛就不是痛,而是一种的提醒。若所有的人都能尝一下燃香的感触,吃素的人必增多,造恶减少。菩萨戒最根本在慈悲心要从生活中落实。

传展
  在看佛陀过去生行菩萨道的公案时,常觉得奇怪,为什么佛陀在六道中都能保有自身的特质,而且都不会忘记修行?后来有师兄提到,应该是‘发愿’的关系,乍听时我半信半疑。过一阵子后,知道有受在家菩萨戒的机会,就决定把握因缘去受戒。虽然知道家人会反对、工作上会有阻碍,但是我深信,如果有受戒的必要性,障碍一定是可以排除的。

  受戒仪式中,得戒和尚为大众授四不坏信“我传某,尽未来际身,皈依佛;我传某,尽未来际身,皈依法;我传某,尽未来际身,皈依僧;我传某,尽未来际身,皈依戒”。其中的未来际身,令我印象深刻。知道自已有未来际身,所以知道有过去身,从无始劫到尽未来际,有无量身,所以知道‘身是无常’。心戒能停止过去带来的习气,谨慎现在的造作,预防未来的过失,所以持戒能帮助自已时时提起觉性,观照自已当下的心念。

  受了菩萨戒,生生世世是佛弟子,生生世世与三宝结缘,因为能体会大众众境缠缚的苦处,所以发愿众生在哪一道,菩萨就在哪一道,而不为自身求安乐。

传棠
  从小到大心里一直有个疑问?我的人生难道只能这样混混沌沌过完吗?很高兴自己能在末法时代得遇佛法,而且是在导师 觉老和尚的座下学习,更让我高兴的是能在百年受持在家菩萨戒,解决自己多年问题,不用再混混沌沌过日子,而以“上求佛道,下化众生”为自己终生目标。

  “戒为无上菩提本”持戒可以净化人心,“戒”像是法律,是一种规范,为的是教导人们如何活得更自在!对于平时一心持善念的人来说,根本不会有影响,因为不会去触犯戒条;只有心生恶念时,才会斤斤计较为何这也不行那也不行。明白这个道理后,反而觉得戒是在保护我们的心,免于恶行恶念的侵扰。“受戒容易,持戒难。”每当看到手臂上的戒疤时,就想到这句话,五天戒会很快就过去,但是戒疤却一天比一天还明显,仿佛时时在提醒自己不要忘了要代众生受苦。想到燃臂供佛时,一千八百多位戒子口念“释迦牟尼佛”圣号,恭请燃香师点燃香根,那种毅然决然供佛的心境,我想那是一辈子也无法抹灭的记忆,也从这个记忆中告诉自己,不要忘记当时供佛时所发的四弘誓愿。

传细
  当初想受“在家菩萨戒”只有一个原因,那就是在课堂上听师父说:‘只要受过在家菩萨戒的人就能生生世世与佛法结缘。’听到这句话的当下,我就告诉自己如有机缘我一定要去受“在家菩萨戒”。

  经过千辛万苦,终于达成心愿上山了,但心里的那颗石头并未放下,因为我知道未拿到戒牒前都不算完成。果不其然,境界现前了,第二天一早起床身体开始不适,本不在意它的疼痛,但怎知平日生活太散慢的自己,遇到了山上严谨的生活,痛苦来了,身体的不适无法长时间站立,连早课短短的时间都站不下去,于是我唱着佛号、擦着眼泪一分一秒的苦撑,终于让我熬过来了…。第三天境界又来了,坐在殿堂里,听着长老的开示,心里想的尽是身上的痛,真是一点都不用心,忽然间觉得自己怎么这么多的妄念及烦恼呢?怎么心都没法静下来呢?总引领法师不都一直在跟我们说:“人在那里,心在那里”吗?而我人在殿堂,心却在殿堂之外,真的很不应该。

  “在精舍那么多年,也许觉得自己放下了许多。但那只是表面,而不是由内心深处。”这个念头一起,忽然间身体的不适感消失了,静坐不再那么痛苦难熬。…才体悟到平常的自己,真的没有放下。

传贵
  受菩萨戒是修行过程的提升,在受戒期间,当大家穿着海青搭缦衣走入戒场时,便觉得自己很欣慰,能与同参道友们一起受戒,一同向菩萨大道迈进,亦觉得受菩萨戒是我这一生最大福报。

  在戒期中,三师长老和尚所说之法虽浅白,但要大家清楚明白法无高下之分,若能真正做到,才有真实受用。长老和尚修行经验,提升我在修行上能有更深的知见观念,经过这五天的用功与学习,认知到受持戒法不是束缚,而是心灵的清净和提升。

  五天的受戒,真是受用无穷。

传箴
  回想起要回山受戒之事,其实心中是有些微微紧张感。当天早晨在戒子报到手续陆续完成后,拉班到空旷处,听闻住持师父的慈悲开示,并和师兄弟们进行完不算整齐的热身操后,心中的紧张才稍微退去。对于那天早上的经历,应该是在各精舍中绝无仅有的。师父的用心,无非希望戒子们能万缘放下,受上品戒;在那当下,我也暗自告诉自己,既然决定要受戒,也都来了,就要好好发心。

  在第三天开始,很害怕听到总引礼法师说:“大众请就坐。”每当这句话落下时,就觉得很痛苦,因为平时自己不够精进用功,所以腿子已酸痛难耐,虽然也把金刚经中所说的“凡所有相皆是虚妄”,拿出来对自己砥砺一番,但仍然感觉我是我、腿是腿,两者已分离…真的印证了师父平常在禅修课所说的:“苦是逼迫性”。

传兰
  这次受戒,虽然从很多地方都可以感受出戒常备的细心与仔细,当个戒子的幸福,但每当听到总引礼说:“大众请就坐,总引礼这里有几件是要布达…”忍不住地都会有点想逃跑,想要飞出这个戒会所在。虽然自己也知道,比起师父们,自己幸福地像在天上,但每每总是还是起心动念。无怪乎得戒和尚说到有人问达摩祖师:“世上何者最大?”达摩祖师回说:“不起最大。”

  “一念不起”是何等高的境界,我真的无法想像,因为我总是无时无刻不在起心动念,这些念头或许令我开心也会许另外不快,念头不断地生灭,真的感受出自身本性地不能自主,很是困扰。

  师父也多次教导方法对治,但自己总是觉得自己不可能做到的,这样画地自限,解决不了问题。正如住持法师勉励大家,明知高楼上有宝,只在楼下望宝兴叹,不如踏出第一步开始向上攀爬。

  这次戒会受益很多,我希望自己回归本来的生活时,可以试着踏出那一步,开始也努力学习禅定静坐,努力朝着一念不起迈进。这里想目标很遥远,但不试,它也永远只是理想目标罢了!

传诚
  戒,是一种保护,可以对治散漫,收摄我们的心。从报名受戒开始,看到有人很想受戒,但因缘不具足,而无法报名;有人报名了,因资格不符,而无法录取;也有人录取了,却由于外在因缘的关系而放弃…。真正能受戒的人数,不断的减少,很令人惋惜。由此,深深的体悟到,能如法受戒,真的是需要大福报!

  楞严经云:若能转物,即同如来。”不执着色身病痛,我们的心仍精进,则能由心转身,分散注意力。燃香供佛时,心中发了大愿,口中大声唱诵着佛号。菩萨,不就是要难忍能忍、难行能行吗?这点儿疼痛,哪能与世尊的‘身体节节肢解,头目脑髓皆布施’相提并论呢!





普丰精舍

地址:台中市丰原区圆环东路675号
TEL:(04)2520-7908

上一页