●一百零七年度夏季禅七心得

护法会副会长/传旻
  拖着沉重疲惫的臭皮囊,心却是欢喜雀跃加上感恩,能够幸运报上禅七,犹如中头彩般!希望借着禅七的净心、明心,涤除内心的尘垢烦恼。

  主七和尚在禅七中的每一场开示,依着弟子不同的根器,从数息、观息到中道实相观,由浅入深的讲授观行法门,这颗躁动不安的心,也随着信解而平静,渐入佳境。主七和尚不断地强调,要在心性上下功夫:「静则一念不生,动则万善圆彰」、「坚住正念,随顺觉性,任心自在」,句句深植人心;经过细心思虑后,体会更深。

  修行无非了知当下这念心,保持清楚明白,转化烦恼成菩提,运用觉性的淬链,让光明正向的善念在心中生根茁壮,随外境生起的喜、怒、哀、乐,愈来愈能迅速止念。期许效法古人「铁杵磨成绣花针」的功夫,能更上层楼,让贪、瞠、痴、慢、疑、邪见也能在自觉中一一照破。

  感恩平日在精舍听经闻法及出坡修福中,透过师父们的谆谆指导,让自己逐渐破除习气。当然习气、执着没有那么容易革除,但是传旻有信心,谨遵主七和尚的教诲,时时提起觉性,照破无明,不使客尘蒙蔽心月,落实修行,绝不空过此生!


普庆精舍研经二禅修班学员/传卷
  今年的学界禅七是传卷第一次回山打七。禅七期间完全禁语,也禁用行动电话,让自己的眼、耳、鼻、舌、身、意六根停止了攀缘、造作恶业,更借此调身、调息、调心,虽然没有大彻大悟,身心却体悟前所未有的清凉自在,更深刻体会到原来净土就在净心中!

  起七茶会中,一杯清茶入口,余韵甘甜,主七和尚提点大众:「喝茶的人是谁?」当时正与昏沉对抗的我,实在无法思惟,这才知道平日妄念纷飞的这念心,从未好好歇息过。因此,自我期许把握万缘放下的七天,将心中尘垢清扫干净,并了解「喝茶的人是谁。」

  禅七第二天正授八关斋戒,说戒法师开示八关斋戒的意义,所谓「关」,是关闭生死轮回之苦,借由受持八条清净斋戒,学习佛的梵行,开启解脱的成佛之道。自己恍然明白受持净戒,就能够由戒产生定,因定而发慧,对于契悟本心有着极大帮助。

  随着心慢慢平静下来,屏气凝神听法的当下,佛法自然入心,知其然也知其所以然。但第三天起随着腿痛日益加剧,心中始终盘旋着「维那法师为何不敲引磬?」直到主七和尚提醒禅七要坐到一支好香,开始专注用功,无形中,心又落入有所求 ,此时妄念犹如万马奔腾,自己拚命数息,数得又喘又急,用不上功,终于起了烦恼。

  感恩主七和尚适时开示,心的真实相貌是人人本具且不生不灭的清净心,当下这念心清楚明白,没有妄想、昏沉、无聊、无记,坚住正念,不起凡夫染污心,即是无上菩提道。狂心顿歇,歇即菩提!听完大和尚开示后,当下心开意解,原来是自己用错方法。

  幸好慈悲的主七大和尚,每日苦口婆心不断地提示学员,教导如何用数息观对治妄想,进一步修中道实相观,把握「坚住正念,随顺觉性」的原则,透过时时保持觉性,不起贪瞠痴来坚住正念。如此一来,无论做人、做事,都能面面俱到,就是真正的随顺觉性,也让自己学会以心地法门用功。

  随着禅七功德圆满,自己深深明白,平日应当把握每周至精舍坐一支香的机会,养成静坐习惯;除了领执事,在出坡动中磨链,静中养成也很重要。感恩此次护持我们精进用功的主七大和尚、监香法师、精舍住持法师、大众法师们,以及所有护七菩萨,传卷会继续用功,福慧双修,于自利利他中,落实菩萨行。


研经二禅修班学员/传熠
  今年四月,色身因为四大不调,又进了医院。唯一不同以往的是﹕没有太大苦的感受。感恩三宝的慈悲,让我有因缘接触中台道场,学习如何在恶因造作之后,能制止妄念,冷静思惟如何抽丝剥茧,处理自己的问题。

  休息几周后,便回到精舍正常上课与发心领执事,一方面也进行补课,却在不知不觉中,一周有六至七天,天天下班后就到精舍报到。又因精舍搬家与住持师父调整禅凳摆设方式之故,忙到没有时间打妄想,也没觉得腿痠想偷放腿,就这样几乎每天盘腿二个多小时,摄心听经闻法、发心出坡,如此维持两个多月,直至禅七前一周。

  出乎意料之外,此次禅七中,我的腿几乎没太大痠麻胀痛的感受,静坐中也能保持觉照,绵绵密密、不间断、不夹杂的观息,或安住在中道实相。整个过程清清楚楚,明明白白,时时刻刻专注在自己的起心动念上,而非是腿痠腿痛、快快回家。禅七期间,见灯大和尚不断提示:「妄想来给它来,妄想去给它去,不理它。」这句耳熟能详的提示,之前一直以为我懂;然而这一次见灯大和尚又再提示这句话时,我突然闪过一个念头:「自己的妄想来给他来,去给他去,那别人的呢?我似乎常常把别人的问题,抓到自己身上来,久久不放。」把别人的无明烦恼抓牢,忘了一切法皆是因缘和合所生,忘了人我心念皆是无常,难怪自己经常是自找苦吃。

  「因地心,果地觉。」此次见灯大和尚开示时提到:「心」本自具足,能知能觉,能生万法,但要依着正见、正念、正思惟,才是空中生妙有。今后真要更努力端正与提升自己的知见,学习更细腻地觉察觉照,不要常常跟医院结缘啦!


研经二禅修班学员/传印
  六月二十六到七月三日是大众禅七的日子,这是我第一次打禅七。过去我一静坐就昏沉,不知道是人太累或睡眠不足,所以哪怕是一天的八关斋戒或三日禅、禅七我都要考虑很久,虽然之前参加多次的八关斋戒,但三日禅都不敢打了,何况禅七?要不是被师兄们提醒要把握因缘,且师兄提醒我要对治昏沉,更要打禅七。想起上次因怕昏沉、又不愿失去培福机会,所以报名护七,但没有报名上;这次就鼓起勇气,第一天就报了名,感恩佛菩萨保佑,终于有上榜!也很高兴终于打破了昏沉,又听闻见灯大和尚的开示,知道许多佛法道理,了解到要不打妄想,也学会如何安下这颗昏乱的心。

研经一禅修班学员/传愿
  自去年鼓起勇气报名禅七,有了打大众七的经验,虽自己平日不够用功精进,内心仍很期待今年能报得上名,可以放下尘劳,让自己身心还得清净,当拿到禅七报到单时,心中很感恩能有此福报,也期许自己要把握因缘好好摄心用功。

  禅七第一天静坐,心中仍旧尘劳挂碍,坐着坐着,无明昏沉一来就睡着了,还被监香法师用香板点了一下,立即合掌忏悔,并不时提醒自己要提起正念,随顺觉性,对治昏沉。第二天受八关斋戒,下午与晚上由见颖法师来为学员讲戒,详说持戒的开遮持犯。戒称为「别解脱」,又称「波罗提木叉」,如能通达戒律的开遮持犯,就不会固执顽冥而陷于错路修行之中;再者身、口的造作都是从心而起,最高的持戒在起心动念处,时时觉察觉照,是最清净、微细的持戒,因此令我理解到打七期间禁语摄心的重要,收摄六根不攀缘,才能真正观照自己的内心,所以持戒是让我们获得清净的助道因缘。

  发心持戒是用功的开始,记取上次个人经验,每回打坐都会全身发热冒汗,就是困在认万法为实有的念头中,心入到火大,产生了暖触的生理现象。所以提醒自己万缘放下,保持一念不生,坚住正念,随顺觉性,这个方法十分受用,心也随之安住。

  下午四支香在打坐时,最期待听到主七见灯大和尚的法音,大和尚慈悲以渐进方式为大众次第开示:数息、观息、中道实相观,由方便到心地法门、究竟法门。

  这次不让自己住着腿痛,所以当腿痛到坚持不了就放腿,先将心安住在听开示,将大和尚的法真真正正的用心听懂,再依教奉行来练习,就这样发现自己清醒不少。大和尚的开示说法非常清楚、简单明了,告诉我们无明、妄想如空中之花、水中之月,不须理会;之前反倒是自己的念头太多、害怕、执着,所以障蔽了自己,才听不懂这些道理。

  大和尚在开示中特别提到百丈怀海禅师「野狐禅」的公案,令我印象深刻,「不落因果与不昧因果」,差之毫厘,失之千里,可见建立正确知见有多重要,果报亦不相同。之前因为一直告诉自己「一念不生」,却忘了妄想念头一来「不理它」这件事,心住着在对治而没有「放下」,依旧是执着!好的念头、坏的念头,都是自己的心所造就出来的,心生万法,所以不管好的、坏的,都是自己这念心的作用!并不是我否定它,它就会消失。大和尚说:「斩草不除根,春风吹又生!」原来自己根本没在心上用功,只是一直花了很大的力气在拔草,却让自己迷在境界里面;殊不知,只要放下了念头,「先以善舍恶,后以舍舍善」保持当下这念清净心,不起烦恼,没有无聊、无记、无明、妄想、执着、昏沉、贪瞠痴慢疑邪见,这念心始终清楚明白,便能作主。后来就能缓解自己八触发热问题,但是仍不足以放下烦恼来坐好一支香。

  之后坐香时听大和尚开示提到,如果调整了知见,暂时还对治不了八触的现象,这就是过去所作的恶因,现在业障现前,导致今生修行的障碍,所以要加功用行,透过佛前求忏悔,平日多修福报、回向累劫冤亲,业障就会慢慢消除。

  接下来大和尚开示佛法是「信解行证」的过程,去落实、修行就有证悟的因缘。佛法是可以透过科学验证的,要相信自己,只要依照老和尚所开的药帖是最简单、究竟的方法,就可以达到!若是仍有问题,就是对佛法知见不解其意,再来就是方法操作上的问题。听到大和尚的开示,给我很大的鼓励,放下自己八触上的障碍,并到佛前忏悔,暂时把自己的习性放到一边去,因为如果依照习性,就会一直在思索打转走不出来!现在就是用老和尚的法门,就是相信、假设佛法是真的,再步步验证,果不其然!当我听到引磬声时,心里觉得简直不可思议,时间到了!因为那支香是长香,其实我不记得长香坐多久,只知道腿会很痛,接着我想既然这样,反正就是依师父所教导的方式,摄心、深信,并开始用功;坐香前,除了去佛前忏悔业障之外,并在佛前发愿,相信佛法,依教奉行,相信自己能做到,所以这支香,放下的心、不起烦恼的心,本具的清净心就现前了。

  之后的时间,弟子就练习保持清净心,方法虽简单但不易保持! 正如大和尚所提示:「任心自在」的任,就是保任、维持的意思。时时刻刻要保持这念心清楚明白,坚住正念,随顺觉性;要站得住,还要站得长,「悟后起修,方是真修」,强调保任功夫的重要。

  每每回山,住持见灯大和尚总是慈悲、不断苦口婆心地重复说明同样的道理,「静则一念不生,动则万善圆彰」,虽然说的佛法道理都是一样的,但每次都有不同的体会与获益。我们须不断地薰修,端正知见,建立正确的人生观,方向才不会偏差。

  感恩开山祖师惟觉安公老和尚慈悲建设中台禅寺与精舍,弟子才能有如此殊胜庄严的道场来用功。感恩大众法师及护法居士们的护持,让弟子能舒适、安心地坐在禅堂,只要用功,万缘放下,也体会到学佛就是这么简单──不起凡夫染污心,即是无上菩提道。

  感恩三宝!感恩老和尚慈悲!


研经一禅修班学员/法眼
  禅七每天十支香,对每天只静坐四十分钟或更少的我,真的很吃力,不是腰痠、背痛、腿麻,不然就是妄想、昏沉、无聊。禅七期间,见灯大和尚常常开示,从数息、观息到中道实相观,提示「静则一念不生,动则万善圆彰」,也提醒禅七学员进了禅堂要万缘放下,禅堂即是选佛场,要「狂心顿歇,歇即菩提」、「坚住正念,随顺觉性」,至少要在禅七中坐到一支好香。

  禅七期间,早上、下午都去拜佛礼忏,到了第五天眼前的禅堂光亮无比,只有我一人,且清凉无比真是舒服,但忽然想起下星期还有事,境界就不见了。下午见灯大和尚就开示:「凡所有相,皆是虚妄」。但什么是好香呢?第六天下午听到晚上要坐长香,有点担心自己会昏沉,一上座心里还是提醒自己「一念不生」,没想到没多久就听到引磬声,感觉时间怎么过得这么快,而且身心清凉,虽然双腿麻得很,心却不想下座,于是放了腿,继续收心不下座,到第二支香结束要做晚课了才起身,一念不生,觉性还在,身心清凉,这是我学佛以来坐得最舒服的两支香,但不确定是不是就是好香。

  这次能来打禅七,要感谢家人、邻居及师兄的护持,更要感谢老和尚及见灯大和尚,如果没有老和尚盖中台禅寺就没有各地精舍。感谢见灯大和尚谆谆教诲,每天每天说,不只一讲再讲,还要换个说法继续说,不辞疲倦,除了感恩还是感恩!要继续保任这念清净心,发愿学习佛法,广度众生,上报佛恩、师长恩。


研经一禅修班学员/法住
  佛法常说:凡事都要因缘和合才能成就。以前只想着成就自己用功就好,却不知背后有多少法师、义工们的付出,才能让自己的「心愿」达成。

  这次因为好友们第一次参加禅七,内心既紧张又兴奋,当然要护持她们用功,为她们加油打气!

  这是我第一次参加护七义工,分配在机动组发心。在第一天报到的时候,看到护七义工一周行程表,才知道山上也为我们护七的义工们一样安排了丰富的课程,包括:八关斋戒、巡礼、讲座等,也和打七学员们一起来用功,修福又修慧!

  对出坡印象较深刻的是支援行堂,除了打便当、打扫斋堂、布置起七茶会的场地,还要协助过堂,师父还播放过堂的影片,教我们饭、菜、水果和点心摆放的位置、学员需要加汤时会比的手势……听得有点模糊,做得战战兢兢,深怕没做到位,让打七的学子起烦恼!此外,还要在静坐的时间,快速打扫架房,提供舒适、干净的空间,让学员们能安心、自在的用功,修行办道。

  佛经中记载:在过去无量劫前,有位比丘严厉地教导一位沙弥,沙弥每天要背诵很多经文,还要出门托钵。沙弥最烦恼的,就是天天要托钵,为了要托满钵,必须花费很多时间一家家拜访,所以背诵经文的时间就不多了;而且如果托钵晚了,耽误背经的功课,又会受到师父的呵责。有位长者见沙弥小小年纪,看起来烦恼重重,慈询沙弥后,知道他烦恼的原因,于是便吩咐家人,每天供给沙弥足量的食物,由于长者虔诚地护法,使沙弥能够专心于道业,无有顾虑地读书、诵经。当时的沙弥就是佛陀的前世,而长者就是阿难尊者!

  虽然这次没办法全程担任护法义工,但我也要向阿难尊者学习,时常护念别人用功,在利他中完成自利,共同成就道业。一起共勉之!


高级禅修班学员/传嵩
  禅七目的是在克期取证,即使因为禁语,学员之间互动极少,但解七时仍不难察觉,禅七所带来的法喜满满,从学员的表情、眼神间自然流露,人人洋溢着对学佛成长的珍惜,心中无比地感恩,精舍及山上法师对居士的护念、护持,护七师兄的用心服务、监香法师费尽心力地细微照料、主七大和尚及说戒法师的慈悲开示法要。

  来自台北的同寮好奇问起,这次禅七课程安排及主七和尚开示,与前次有不一样吗?传崧不经思索笑着应答:「从相上看几乎都一样,但是很奇怪,每次都会有不同的收获。」

  先整理身心的感觉,通常参加禅七后,传嵩斋戒可持续约半年,过午不食省了一次进食的琐务,也让身体感觉清新,偶而可能因此更能感受到内心清净与无所求。说戒法师开示曾说,天人早食、佛午食,若是晚上吃东西,就好比吃药,是为了维持色身的需要,故称药石。斋戒不只是消极地禁止犯规,而是积极地帮助修行。而在禅七期间,离开手机八天,世间俗务也顿时减轻大半,让心境远离复杂的尘境,回来十天了还能维持感觉些许。

  大部分的人刚开始学静坐,容易执着腿功,遇到禅七更甚之;虽然盘腿坐姿确实有助于修行,但自己也容易落入执着;所以这次试着不刻意盘腿,顺其自然,让自己在听主七和尚开示时能更专注,内心也有所体会。

  再者谈到学习心得,有幸能听到主七和尚苦心、深入浅出地开示深奥佛理,就是此生难得的殊胜因缘。禅七课程的安排,很符合教育学。在禅七中,借由体验出家众生活作息七天,以此清净三业,助益往后的用功学习,但说起来轻松容易,习性上却需要做很大的改变,所以禅七一开始,特别安排受持八关斋戒,裨益学员清净身口意三业。更巧妙的是,起七茶会中,透过赵州从谂禅师的公案,启发学习动机,当学员举杯喝茶时,引导思考关键议题:「喝茶的人是谁?谁在喝茶?」

  每天下午,主七和尚皆慈悲开示法要,帮助学员学习、了解禅七的意义和功能,开宗明义让学员清楚知道禅七就是要──明心见性、见性成佛,达到究竟离苦得乐、随心满愿。同时也教授静坐净心、排除妄想杂念的方便法门,从数息观、观息到中道实相观的究竟圆顿法门,并提示努力用功的重要观念,就是要「坚住正念、随顺觉性」。接着开示《圆觉经》凡夫随顺觉性、菩萨未入地者随顺觉性、菩萨已入地者随顺觉性、如来随顺觉性等四个次第,作为精练用功的法门。并且以《楞严经》二十五圆通中的防陈那尊者「客尘主空」与毕陵伽婆蹉尊者「毒刺伤足身根悟道」两个公案帮助学员理解、体会这念心就在当下,并细说「信解行证」的道理。在静坐、参禅方面,也开示「内住、续住、安住、近住、调顺、寂静、最极寂静、专注一趣、等持」的九住心细腻次第,让学员知道进一步用功的要领。

  正式解七前,主七和尚特地再度苦心开示总结、解答之后可能会发生的疑惑,提点后续用功的法要。总观此次,从事前的心境调整,禅七间努力却尽量放松的学习,从「支支好想引磬响」到「一两支相似好香」。解七茶会上,再喝赵州茶,「喝茶的人是谁?谁在喝茶?」的问题仍在,但在主七和尚鼓励之下,所谓悟后起修才是真修,期待自己深入经藏,更加用功,也要掌握机会介绍更多有缘人来上禅修班,自利利他。期待下次有缘在禅七和更多师兄一起用功,共叙法缘。






普庆精舍

地址:高雄市凤山区新生街2号
电话:(07)745-9958
传真:(07)745-8858

上一页