佛法的妙用
文/普同精舍夜间高级禅修班学员 传韵


  与大众分享一则用佛法的智慧来解决课堂纷争的案例。

  身为老师,每天都要处理的就是小学生间的口角纷争,未学佛前,处理的方式大多是听一听两方说法,然后进行开解辅导或处罚。不但花费的时间很长,纷争案件也未曾减少。禅修课中,法师常常说到「念念相续」,学佛应当要正念相续,但失去正念时,就变成烦恼相续,于是决定换个方式来开导孩子们。

  这天,有个小女孩举手说:「老师,某某某说我吹直笛很难听,骂我是音痴。」然后就哭了。另一个小男生气红着脸说:「她自己上次也说我吹得很烂,我骂她音痴,她骂我白痴。」典型的互相造恶口的状况。

  此时,想到《佛说四十二章经》中佛言:「有人闻吾守道,行大仁慈,故致骂佛。佛默不对。骂止,问曰:『子以礼从人,其人不纳,礼归子乎?』对曰:『归矣。』佛言:『今子骂我,我今不纳,子自持祸,归子身矣。犹响应声,影之随形,终无免离。慎勿为恶。』」,于是问了大家一个问题:我们收到一个包裹,上面品名写着粪便一坨,邮差要我们签收,我们该怎么办?七嘴八舌讨论下,当事人似乎忘记刚才还在吵架,有个孩子举手发表说:不要签收。我回答:好方法耶,但是不签收,包裹会到哪里去呢?大家异口同声说:邮差会送回给那位寄件者。

  真是很聪明的班级!接着又问学生,眼根、耳根接收到负面的恶言恶语,是不是就像收到那个包裹一样呢?最快、聪明的解决方式就是拒绝签收,但大部分的人都往心里放,久久不能忘怀。就如同很生气地签收包裹,拆开后,一边咒骂,一边将它放置在家中最深处隐密的保险箱里,遇到家中有客人,还会拿出来,再述说抱怨一次,自己难受,还邀请大家共襄盛举,是不是很奇怪?我们有觉性、有智慧,可以拒绝签收这些恶言恶语;同时也有慈悲心,可以寄给别人善语的包裹,对吗?

  反观自己,常常收到恶言的包裹,却很无明的签收,然而师父很慈悲地给了我们第二帖药,就是「忍辱波罗蜜」,告诉我们如何有次第地降伏烦恼,从伏忍、信忍、顺忍、无生法忍到寂灭忍,丢弃自己收下的包裹。

  佛法的妙用,都在自己的生活中,虽然遇到境界来考验时,难免还是会起无明,但只要我们持续在精舍薰修,以佛为师、以法为药、以僧为友;觉性自然提起,烦恼也会渐渐断除。感恩三宝恩泽!精舍有住持法师、大众法师带领我们精进用功,更有许多发心菩萨护持大众的道业,期许自己随顺因缘发心、把握因缘用功,进一步能够创造因缘,接引更多人亲近精舍,圆满自利利他的菩萨行。

                                     回上一页


普同精舍

地址:高雄市楠梓区德丰街225号
TEL:(07)364-5211
FAX:(07)364-0594

精舍首页