●普贤精舍第35期学员长、副学员长心得分享

周一日间研经班总学员长 传中/连续担任两期的总学员长,从不知所措到现在勇于面对,实在有太多执事需要学习。过程中虽然做得不太称职,但只有依教奉行,虚心接受指导,相信定能更提升。

  回想有位学员最初上课时,听到传中的来电总回应:“会去上课,不用麻烦学员长。”后来他却告诉我,每个星期都很期待学员长的来电。在两天一夜的中台福慧出坡,更有七位学员的心得为“法喜充满”。在登记一支香活动时,未劝发就有九人主动报名……。看到学员们如此融洽及有向心力,让传中很感动,对自己的付出也愈益肯定。

  执事过程难免遇到挫折,“不要打妄想,平常心、多用功,以感召果子熟的亲友。”这些都是师父平常的教导。止住过多的念头,把握当下,对事以真,因而整个过程心都很平静,也圆满了执事。

  每承担一个新的执事,常不自觉的起心动念,但很快地觉察到当下的贪心、瞋心,于是马上转念,庆幸“关关难过关关过”。感恩三宝、感恩老和尚、感恩师父。

周四日间高级禅修班总学员长 传龄/担任学员长,看到学员们在参加活动、精舍定课、法务推动上愈来愈积极、用功,他们的成长与进步是我最感动的事。

  每个人都有自己的看法和习气,难免会遇到挫折,但只要往良善方向思惟,就可以转念。聆听师父开示“四正勤”,便告诉自己要多起善念,修正自己的习气和看法,多学习别人的优点,帮助自己成长。

  团体合作最能藉事练心,让禅修班的人、事都能圆满完成,彼此之间互动达到良善,朝着不执着我相、人相、众生相的目标努力学习,是我最大的期望。

周一日间研经班 传禅/学员长是精舍与学员沟通的桥梁,协助师父度化众生,并辅助学员欢喜地融入精舍活动。举凡联络学员,引导小组讨论及精舍法务布达、登记,带领学员课前课后整理禅堂,关怀学员,执行班务等,这些都是学员长的执事内容。

  感恩很多学员主动协助,如主动预告上课、缺课及补课事宜;小组讨论时,帮忙登记及劝发参与活动。小组师兄们的法布施常令人感动不已,有时难免偶遇学员因职涯不顺、身体不适、家务缠缚等心生退转或消沉,苦谛随时示现,提醒我们更要用功学佛!

  住持法师开示“学员长执事是自利利他的菩萨行。”担任学员长对于学佛修行有很多助益,如:可多聆听住持法师之开示或指导,亦可增进对各项法务及精舍活动之了解;藉境练心,藉事显理,于各项执事中活用佛法,可随时提醒自己破除我执,力行四摄法及四箴行;与学员间可以见贤思齐,见不贤而内自省;面对组员的提问,亦是最好的鞭策,有助于知见的融会贯通。

周二日间初级禅修班 传乘/担任初级班学员长至今已十年,日渐承担多项执事,最感动的是,组员们能主动告知不须提醒上课,均会如期前来听经闻法;且能尽量参与精舍法务活动,发长远心持续上课者约三十余人。

  遇到新进师兄中途放弃学习,且再也连络不上,无法予以协助的状况,只能看透人生无常,了知众生缘分深浅不同;并检讨反省言行是否有不足之处,生起惭愧、忏悔之心,并改正使不再犯,之后就得放下了。

  起初信心不足,对师父交付的执事,只是勉强接受;假以时日,逐渐熟练,了知天下无难事,勇者当自强,只有勇于承担,接受挑战,才能向上提升、进步。感恩师父给予学习、磨炼的机会,在八识田种下善的种子,并以四正勤“已生善念令增长,未生善念令速生;已生恶念令灭除,未生恶念令不生”自勉。

周一日间研经班 传介/这一期的执事是负责灯光音响、架设电脑、升降布幕等事项,看似简单操作的工作,于过程中,惊觉自己的粗心及不专注,要做到时时刻刻保持觉性,心能作主,从“知道”到能“做到”,确实需要下功夫练习再练习。常觉得自己很幸运但也很不足,不管是学员长或学员们尽是善知识,很多值得学习及见贤思齐之处;总学员长的耐心及慈悲、师兄们对事以真,身体力行,将佛法落实于生活中,知行合一,皆值得赞叹。而学员们对于定课、背经的努力及坚持,依教奉行,福慧双修,让传介感动也提醒着自己要更努力!

   旧历年前,多个执事重叠,加上工作及家庭也须特别关照,想兼顾世间法及出世间法,但自己经验不足,无法有效率地处理每一件事,心也就慌乱着急。回山打禅七后,经过静中养成,再来动中磨炼,将有限的时间分配好,提醒自己人在哪里,心在哪里,把握每个当下,好好尽力就是,心安住了,事情也顺利了。

   领执事最大的收获,是更觉察到自己的粗心及习气,也明白:境界都是唯心所造。藉由领执事练心,反覆练习再练习,希望能时时刻刻保持觉性,安住作主,“知道”就能“做到”。

周一夜间研经班 传弥/领执事过程中最感动的事,莫过于成就他人的道业,学员愿意万缘放下,持续来精舍听经闻法,师兄弟们一起精进用功,断恶修善,结清净法缘,进而分享带亲友来精舍学佛的喜悦。

  领执事多少会起烦恼,和自己的习气、五欲之乐对抗,过程当中也会和其他师兄磨合;面对师父的指导,也会因为我执而起烦恼。后来听师父的开示,有了对执事的正知见,不起多余的念头而生无明,直下承担就是。

  当发现自己觉察、觉照力比以前进步时,体悟到领执事其实是在利他当中完成自利,于是大为减少领执事的烦恼心;愈加了解趁色身还没有太多障碍时,把握因缘累积功德法财、成道证果的资粮。

周三夜间中级禅修班 传句/很欢喜“上香”这个坡务,在上香前会要求自己静默摄心,因为心静了,更有专注力;而担任呼班的执事,能用音声领众,也需要高度的专注。

  最感动的是学员的回馈,小组讨论时,师兄们会主动帮忙发放学习护照或行事历;本期推动背经,学员们也很认真,同组之间愈来愈紧密,也会互相关心、照顾。

  领执事是利他又利己的修行,遇到境界,一方面磨炼自己的耐心,二方面看到众生的习气,也反省检讨自己,其实一路走来,发现很多都是自己的问题。

  虽然当学员长要关心、联络学员,占很多时间;但当组员们都能获得法益,让心安定,进而护法护教,自己也感觉很开心。感恩住持法师让传句领学员长的执事,与其他师兄一样护法护教,不但磨炼自己,也与学员结清净法缘。

周三夜间中级禅修班 传皇/从上期禅修班开始,传皇透过“四摄法”,跟学员们建立起“互信”的基础;彼此之间透过佛法讨论、公案分享,重新思考人生问题和解决方案。事事因缘和合、有因有果,不尽然每件事情都可以迎刃而解;但是透过佛法思考,落实正知正见,进而在因上努力、尝试,收获良多。

  每位学员都有不同的因缘,都需要学员长以耐心、真心、同理心、菩萨心引导他们慢慢地接受、相信佛法,进而愿意落实修行、进而证悟。所以在与学员互动中,传皇学习到要随顺因缘给予建议和鼓励,不宜用“齐头式标准”和“统一的步伐”来要求每一位。

  修行需要长远心,长远心则需时间的滋养;传皇身为学员长,陪伴着学员从认识佛法、相信佛法,进而皈依、受五戒、诵经、禅修,发心修行,一路走来法喜充满。对于师兄在修行上的精进,传皇给予最大的赞叹和祝福。“罗马并非一日所成”,只要坚持,终能到达彼岸。让我们坚住正念、随顺觉性,持续为护念现在及未来的师兄们上禅修课而努力。

周四夜间高级禅修班 传涛/一次代理学员长时,需联系学员上课出席状况,有位学员都不接电话或回讯息。心中先起一个烦恼的念头,然后连串想像他是有什么状况;可是后来连络上时,才发现并非自己想得那样。让我学到:其实遇到境界时,心中还是要保持无念,只要持续做对的事情就好。在执行任务时,常保专注力,不但能把事做好且能更有效率;运用到禅修静坐时,能更专注的数息,对于对治妄想杂念很有帮助。

周一日间研经班 传融/刚开学时,我常常忘记检查触控板的连结,因为以为连结不会有问题,就掉以轻心;也常常忘记升降布幕,因为心里在打算等一下要做的事情,这都是没有活在当下的表现,所以透过这些错误反省自己,更要时时提起觉性。

  在领执事的第一个念头常常都是担忧,但感恩师父的护念及师兄们的协助,在执事中得到很多启发。师父曾提醒,同样领执事,有没有发菩提心,才是关键。虽然因为习气还是容易起烦恼,但烦恼也是无常的,能专注在当下,做该做的事,就不会住在烦恼中。在打禅七时,我也体会到,要在因地上努力,凡事尽本分,结果自然会成就。

周四夜间高级禅修班 传莲/“未成佛道,先结人缘”,领执事是最快广结善缘的好方法。副学员长的执事是认识学员,透过和组员们有更进一步的接触、互动,慢慢了解、关心学员,甚至在修行上,互相分享佛法对自己的改变,进而反观自己在佛法上的不足,进一步修正、提升自己的道业。这些磨炼,对生活中的人际关系有很大的帮助,做任何事也更仔细。

周四夜间高级禅修班 传聚/担任学员长又像朋友又像管家婆,关心学员们的道业、工作、身体健康、烦恼,也要时时提醒背经、做定课等事项,很花时间也很辛苦。但每当看到同组师兄精进道业、有所成长,或彼此勉励,或神采飞扬的分享对佛法的体悟,都让我拥有满满的感动及温暖,所获得的回报,远远大过于所付出的。感谢师父给予机会服务大众,也很感谢同组师兄们的支持及鼓励,让我们一起成长精进,除了感恩还是感恩!




普贤精舍

地址:台北市松山区民生东路五段165号2楼之3
电话:(02)2760-8677
传真:(02)2760-8879

上一页