●普贤精舍105年学员福慧出坡心得分享

周四日间高级禅修班 传观/这是第一次在山上坐四支香,在九楼大禅堂,感觉像在净土,坐得很舒服,心也很稳定;出坡则是在妙高山,感觉关房环境十分清幽。

  回山出坡就是在学习团体生活。平时在家只有两、三个人,也可能因为习惯不同而产生争执;何况山上这么多人,一起使用公共空间时,就需要更多的包容,无形中把自己的心量扩大了,出坡真是一个学习破我执的好机会。

周二夜间初级禅修班 逸丰/鼓声是警策,要我们精进击退心中的习气,让自己往定慧的方向走;而出坡可以让我们的心远离凡尘俗世,走在一个利他利己的方向上。心中非常欢喜,也非常感恩,以后有机会还是会上山出坡。

周三夜间中级禅修班 传刻/第一次福慧出坡是在被司整理棉被,要将棉被逐一堆叠整齐。翻开棉被时发现里面有蚂蚁,师父很慈悲说不能杀生,提醒大家,拿扫把将蚂蚁扫到畚箕里,之后再拿到远处放生。有这样的经验后,在家看到蚊子、飞蛾时,就会想到不能杀生。

  很开心第二次来到山上出坡,并参加义工讲座。师父清楚的讲解“中台五正明”,让我们知道修行是要建立正知正见,让自己的心清楚明白、能作主。道理知道,但实际做并不容易,让我们知道在工作和生活上,多一点慈悲心及感恩心,可以让自己的烦恼少一点。

周四日间高级禅修班 传立/儿子上儿童禅修班,种下慈悲的种子,他看护生的DVD,觉得动物受到不平等的对待,所以会不断地提醒我们:要持续吃素。他就像我们的善知识。

  这次到九楼拜钟,小朋友听到鼓声很童真的询问:“为什么要一直打鼓?”师父讲解鼓声如同警策提醒我们,当精进击退心中的烦恼,于是我跟他说:“希望你少点烦恼。”他说:“但我还是有烦恼。”过程中他很乖未吵闹,期许静静聆听鼓声让他种下种子,我相信以后他一定会更好。

周三夜间中级禅修班 传涛/这次出坡分配到功德园除草,因为天气湿冷,在除草时有些黏土会附着在镰刀上,当时一心只想把黏土除掉,在割草时才能使上劲。当下领悟到:我们的这念心就像那把镰刀,本来无一物,但历经各种境界,沾来一堆尘埃;此时就须勤加拂拭,让心中的明镜显现,找到自己清楚明白的本心。

周三夜间中级禅修班 传仲/这次回山在大光明殿参加拜钟,心想如果排班可以在佛像正前方,既可以礼佛拜钟也可观赏庄严佛像,将更加殊胜庄严!但是排班时,站立的位置前面是一面墙而非庄严的佛像。此时发现:墙上照映着佛像的影子,因为灯光照射,影子呈现层次立体感,佛像影子看起来栩栩如生;跪拜时,光亮的白色地砖倒映着佛的影像。想到《金刚经》:“不可以三十二相得见如来”、“如来不应以具足色身见”等经文,虽然在正前方的是墙壁不是佛像,但是墙上的影子是佛,地砖上的倒影也是佛,体会到:能不执着于相,心中有佛,处处是佛。

周四夜间高级禅修班、副领队 传荫/之前出坡打扫及拖地时,就学到打扫的技巧,运用在打扫家里,生活的智慧满实用的。这次出坡分配在武术馆除草,刚好有位师兄以前种田,教导大家怎么区分杂草,无形中增长知识。

  出坡不但可修福慧,更能广结善缘;由于这次担任副领队,需要更细心留意所有流程及关照学员,很多事都是做中学。虽然面对的各项疑难杂症,都是微小问题,但如果好好处理,会让师兄们觉得受到关照,对精舍产生正面的印象,当然这些问题最后都圆满解决。

  过程中,感受到每位师兄都很法喜。这次刚学习当副领队,不见得做得很圆满,将来熟悉、有经验后,会更进步。

周一夜间研经班 传舜/中台巡礼时,师父介绍到布袋和尚──弥勒菩萨,询问师兄们“放下”的涵义,师兄们回答:“放下,就是放下心中的执着及贪瞋痴。”最后来到金顶的妙音台,大家站在正中央大声称念佛号,体会到:将正向的能量对外传达,回馈的就是正向的能量,心是正知见,所回馈的果报也是正面的。

  这次出坡是在功德园,普台的小朋友也一起协助,小朋友会将昆虫放生,充满爱心。出坡时鞋子脏了,师兄们互相帮忙,将彼此的鞋子刷干净。赞叹精舍的师兄很团结,也感谢副领队及所有发心的菩萨。

周一夜间研经班 传迈/每次出坡,都有不同的收获和体会。有一次,在大寮筛绿豆,绿豆要分大小颗,先把坏的绿豆挑掉。当下有个感想:我们经常拿筛子筛我们的家人、员工、同事、老板,一直筛别人,曾几何时来筛自己?

  第二天早课诵《金刚经》,平时容易乱想不易专注,当诵经快速时,专注力会集中。师父说经文不可思议,透过持续诵经,感觉从自性流露出来,很快就背起来。

周四夜间高级禅修班、副领队 传家/藉由福慧出坡,能了解自己的心有多少尘垢。这次坡务是洗碗区及打扫圆明殿。早上五点多起床,在洗碗区分工合作,迅速完成坡务;打扫圆明殿时,体会到假如自己的心永远向外驰求,就像地板及马桶里的污垢,这念心永远见不到光明。“扫地、扫地、扫心地”,提醒我们外在出坡与内在修为之间的关系;把扫地当成扫污浊的心,藉境练心,精进用功,才能在未来的道业上建立正知见,并且愈来愈光明。

周三夜间中级禅修班 传晶/这是第一次福慧出坡,出发时,看到多辆游览车及活动安排,其实以费用来说,比请当地的人工还要昂贵,更能感受到中台禅寺创造机会,让大众亲近佛法的用心。

  中台巡礼时,导览员提到中台没有影音传法,以前心里疑惑,电视传法讲得很好,为何一定要到精舍呢?此次让我了解到:这是希望大家走进精舍,透过解行并重、知行合一,学习在生活上付出,不只是知道佛法就好。感恩精舍安排出坡的因缘。

周四夜间高级禅修班 传集/这是第二次回山出坡,却是第一次领执事,担任副领队。因为工作的关系,对于领众并不陌生,但真正到出坡那天,才体会到如何能够做到让上山的师兄们发心欢喜,真的是一种修行。

  以副领队的身分跟以学员的身分上山,感受真的大不相同。从一个被照顾者到一个照顾别人的角色,经过觉察觉照,传集放下工作时的习气以及我执,自我调整,用心去关心同车的师兄,尤其是年长的老菩萨。慢慢地也感受到其他师兄的配合与法喜。体会到:领队最重要的工作不是定点集合,而是发自内心护念其他师兄,才是圆满的关键。

周一夜间研经班 传期/此次出坡分配到功德园,看到师父已经七十几岁,还每天定课诵《金刚经》三部,师兄说太忙了没时间诵经,但师父说把经文背起来,利用工作空档随时都可以背诵。师父七十几岁了都可以背诵,自己真惭愧,所以决定每天早上五点起床诵经,也会想办法把《金刚经》背起来。




普贤精舍

地址:台北市松山区民生东路五段165号2楼之3
电话:(02)2760-8677
传真:(02)2760-8879

上一页