●普贤精舍第38期禅修班学员心得分享

初级禅修班学员/传衡
  记得在经过几堂的禅修班后,对照自己种种行为,发现师父的开示真的是远比抽签算命还一针见血、句句到位。人生道路已走了三十年,累积的习气果真是多如牛毛,比如:一早起来,我就会在衣柜前盘算今天的装扮,时不时还会联想到我是不是又该添购新衣了……。刷牙也不会专心,一下子思考起今天该做什么,冷不防就会想到昨天一起共事的小明,他在午餐时说的话好好笑喔!话说昨天那家餐厅真的不错吃……,就这样,念念迁流,没有休止的时候。念头不坏时还好,坏起来可不得了;贪、瞋、痴、慢、疑样样来!

  长久以来,心总是随着各种境界向外攀缘,如今根本没办法作主,只有放任这些虚妄的念头,生了又灭,灭了又生;直到听见住持法师的开示,才觉察到原来自己每天与这么多妄想共存着。师父说,众生心就是不觉,若我们可以提起觉性,不随着所遭遇的事物起心动念;或者就算起了念头,也要觉察并且照破它,让念头至少是善念而非恶念,这样就是起好的作用了。所以,我开始在日常生活中训练观照自己的心。

  热爱运动的人都知道,一个人只身坚持的锻炼是困难的,但当有群体的力量时,训练的成效往往会更好。两周前有机会到中台山与大家一起发心出坡。在出家僧众的环境里,发现自己的身口意三业清净了,六尘的沾染少了,六根也可以更收摄,觉性也更能被提起来反观自己的心。经过那两天充实的教理、福德和禅定的薰修,当我坐上巴士准备离开时,心中只有满满的温暖与踏实。

  不知不觉来到精舍上课,已经成为生活中让人期待而且快乐的事,仿佛来到这里,才是真正的休息。上周因为一整个星期的疲劳,来到精舍上课前,一度犹豫,要不要下班后先找个地方小睡一下再进来,但最后还是决定赶在七点半前到精舍打坐;神奇的是,这天的静坐不但没有昏沉,上课时还精神奕奕的,这也让我明白了师父所说的,当散乱的心被修正了,烦恼就会慢慢的静止下来;而当这些像泥沙一般的烦恼被慢慢沉淀下来后,心就充实而且富足了起来,似乎真有那么一点禅悦为食,法喜充满的感觉。

  真心的感恩,能够跟大家分享自己的小小心得,希望我们能够不退菩提、传佛心灯。

研经班学员/传成
  今天能在精舍听经闻法,真的非常感谢我的老板传琁师兄,没有她,我可能一辈子都无法接触正信佛教,一辈子烦烦恼恼以苦为乐的过一生。我从二十一岁开始上禅修课,算算也有十一年了,但始终只停留在知而没有用心去思惟,乃至于没有落实在生活中,一出精舍就照着过往的习气处事。遇到境界,当下也无法自我觉察、觉照,与同事相处往往都因别人的过失而起烦恼,虽然知道自己也没多好,但很轻易就为自己找藉口原谅自己,对别人很不慈悲,六根始终向外攀缘,起了贪、瞋、痴、分别心和慢心;知道自己起恶念,但改变的力量很薄弱,导致身心俱疲,虽然学习禅修也发心当义工,但因没有将所学内化、静坐思惟,练习让心静下来,收摄六根,所以学佛也只是种种善根而已。

  去年老和尚圆寂,精舍举办诵经报恩法会,由住持法师带领常住法师们早晚诵持《金刚经》,以报老和尚的法乳之恩。看到师父们那么不舍、那么用功,当下我也觉得一定要跟师父们一起用功来报老和尚的恩德,因为没有老和尚就没有中台禅寺,也没有普贤精舍;没有精舍,我们也没办法接受到禅修教育。因为禅修教育改正了我的观念想法,让心有个依靠,老和尚的影响无量无边,所以我发愿竭尽所能到精舍参加法会。

  因工作的关系只能利用早上的时间用功,以前要我早起做早课,这是根本不可能的事,因为我非常贪睡,一直想改也改不过来,上禅修课也都是赶第二支香,或者师父上课到一半才进来,非常懈怠懒惰不用功,常常被照客师兄及学员长提醒关心。但是在这段时间,早起反而一点也不觉得累还很法喜,诵完《金刚经》后的静坐,让内心很平静安定。后来渐渐喜欢做早课,由本来的一星期参加二天、三天、五天,到每天最期待的就是早课与静坐,因为早课会先忏悔、发普贤十大愿、诵《心经》、静坐四十分,最后回向。一早就看到佛、法、僧三宝并沉淀自心,再开始自己一整天的工作,比较不容易起恶念,如果起了恶念也比较容易觉察、觉照,没有这两星期的发心用功,可能也无法体会早课跟静坐带来这么大的正面力量。老和尚示现无常,让我更珍惜能上课发心的机会,有机会、有能力发心就把握因缘不推托,因为没有任何事能快过无常,因缘过了就过了。

  所谓一日之计在于晨,每天透过静坐定心、净心、明心,这念心才有力量,慢慢懂得觉察、觉照每一个起心动念,虽然念头还是很多,就练习念佛号、诵经来以念止念,听师父开示的经教才比较能入心,对佛法产生更大的信心;渐渐知道如何将佛法落实在日常生活中。遇到顺境、逆境练习忍心不动,对于顺境乃至于别人的赞叹不贪着,知道一切皆是因缘所生,缘尽还无;对于逆境则要自我检讨、反省改过,逢苦不忧。以前上《六祖坛经》一直没办法体会“他非我不非,我非自有过”这句话,原来在见到他人过错的当下,这念心起了分别、我慢,这就有过失,慢慢练习调伏这念心,其实每一个人都有值得学习的地方,并藉由服务、帮助、关心他人来扩大心量。禅修就是这念心的心路历程,时常提醒自己,不论遇到好的境界、坏的境界,一切皆是有因有果,都是让自己学习成长的最好因缘。

  非常感恩老和尚创建中台世界,感恩住持法师和常住法师们的用心备课和护念指导,及各位师兄们的提醒帮助,最后还是最最感谢我的介绍人传琁师兄,感谢她带领我上课并一直鼓励提醒,让我藉由上课改变观念想法,知道原来人生可以这么光明。我学得很慢,根器也没有很好,现在也能渐渐体会佛法的智慧,改变自己人生的方法就是照顾好当下的每一个起心动念,随缘不变,坚住正念,任心自在;佛法那么好,应该要让每一个人来认识,透过禅修,从迷梦当中觉醒,进而翻转人生。

中级禅修班学员/翌菁
  首先介绍自己学佛进入禅修班的因缘。我是一位家庭主妇,有两个可爱的孩子,之前陪伴先生一起在北京还有台湾创业,从事有关飞行员的训练,目前公司很稳定地茁壮发展中,夫妻关系也很融洽。我很感恩菩萨,一直以来觉得自己是一个很幸福的人,物质与精神上都不余匮乏;唯独在生命里面发生了一件事,改变了我的人生。

  由于在十五年前,我一位最亲近的弟弟在他二十三岁那年得了癌症,二十四岁离开我们。他的离世给了我莫大的伤痛,却也同时给了我最有力量的引导。由于他生前一直就是一个很虔诚的佛教徒,平时喜欢念经打坐,在政大念书时就一直参加佛学社,当时还每周都带我去听佛学课,种下了我学佛的种子。对我而言,弟弟是来度化我的菩萨。他的生病离世,让我在过程中学习到,非常宝贵的人生哲理与智慧。

  当时他二十三岁政大会研所一年级,全家刚知道他得到肝癌末期,同时间也知道他高分通过会计师考试,但却没有人开心地起来。这是多么地讽刺!弟弟没日没夜、整年从早到晚拚搏奋发努力,就是为了放榜这一刻,然而当无常一来,却什么都没了。学习到:原来汲汲营营追求的功名利禄,甚至是身体,竟然都是这么地脆弱,无常到来,可以转眼成空。因此,我开始探求人死后去哪里、人生的真理与活着的意义。冥冥中的安排,让我顺着内心呼喊的声音来到精舍学习,每次看到教授法师这么认真地准备资料来教导我们,就觉得很感动,精彩的佛典故事,为了让初级班的学员更能相信佛法,佐证资料也很充分;讲义里很多充满智慧的话语,真的十分启迪人心,我好几次都很感动。我在想,社会上要是每个孩子都愿意好好静下心来上禅修班,懂得因果循环报应不爽的道理,这世上应该就不会有那些杀人放火的坏孩子了。

  同时,我也学习到静坐的好处,我在禅修课本上的第一页认真工整地写着:“上禅修班的目的是学习‘破除无明’、‘心能作主,达到无念、无住、无为的境界’。”“心能作主”是一件多么棒又不容易的目标啊!每个人要是能做到“心能作主”,知道如何破除无明,怎么还会有烦恼呢?而透过每次的静坐,数着呼吸,我慢慢的学习怎么安定自己的思绪,学习让杂乱的念头抽离,无视它们的存在,当念头不断地生起,然后放下,继续数着呼吸。在过程中,我得到了一种安定却宁静的力量。每周的静坐加上听法语,对我而言,就像是每周一次的心灵SPA;身体需要放松按摩,心灵也是,每周都需要一次好好的大扫除,才能有益于身心的健康。也因为有感于这个课程内容真的太棒、太值得推荐,因此我开始热心的告诉朋友们,希望他们来上课,特别是婚姻遇到问题的人,我觉得学习佛法首先就能学会同理别人,如果能学会同理你的同修,婚姻的冲突自然就会降低很多。除了邀请到一位优秀的妈妈朋友来参加之外,我还邀请到了一位原来是基督教的好朋友,她也愿意来上禅修班,学习如何静心与学习佛法。我们又增加了一名新的伙伴与生力军!

  最后,希望每位禅修班学员都能做到“心能清清楚楚,如如不动”,让我们在禅修班里成为最好的伙伴,一同精进,继续努力!

研经班学员/传益
  学佛二年来,感触实在很多,静下心来想一想,发现自己这两年好像少了一些什么,但也多了一些什么。以往的生活就是忙忙碌碌,不断地在追求世俗上的名与利,在财色名食睡上打转,就像这期的招生DM一样,thinking,meeting and presentation。

  日复一日,找不到生活真正的重心。现在,接触了一点佛法,藉着教理、禅定、修福慧,发现自己少了一些烦恼,少了一些对未来没安全感的烦恼,也少了一些不知因果为何,而一味在果上求的烦恼。在外商公司上班的我,生活总是面对强大的竞争和压力,因为担心现在好不代表以后还是会好。所以在工作上事事积极争取,强化自己的优势;可是莫名的担心总是存在,谁知道什么时候会遇到那种you are fired 的老板,而失去了工作。现在了解了因果,努力在因上修,努力做定课,勤修戒定慧,自然没那么担心未来,烦恼也自然变少了。世俗的生活形形色色,总是摆脱不了五欲之乐;但亲近三宝之后,发现生活多了一颗渐渐清净的心,也多了一些幸福感。每次回山都是收获满满,从法会、出坡、讲座到静坐,都能让传益体会到清净心,回归自在。

  这次出坡,组内有五位初级班学员登记出坡,我当初在想,我好像是到了中级班才第一次出坡,怎么这五位学员可以这么精进,第一次出坡就发心二天一夜。我们六人一同出坡、静坐,回程时听到他们法布施,包含第一次参观中台山妙音台、第一次参观中台世界博物馆、第一次静坐一支香……传益可以感觉到他们是收获良多而且法喜充满,不禁打从心底赞叹,也为他们的法喜感到高兴。 上星期的招生歌“心灯”和心得分享也再次感动了我,总觉得每位师兄进了中台山体系都很发心也很幸福。禅修的目的就是使我们的心保持觉性存在,相信各位师兄都是有相当觉性的。如今,第38期招生开始了,就让我们将修行得到的“觉”传递给我们的亲朋好友,一起度他们来学佛,学禅定。

 

初级禅修班学员/朝圣
  我想选择禅修班就如同人生大部分的机缘一样,有人幸运、有人智慧已开、有人因缘到了、有人不知不觉、有人心不甘情不愿、有人拼了命的找寻、但我想也有人始终疑惑,在好奇心与求学心的驱使下前来精舍禅修,由于自己多年来在西方艺术、哲学与跨学科知识的学习下,对于东方哲学和宗教的理解似乎都付之阙如,这让我感到惭愧,若生命、知识和智慧能让人生完整的话,那么我确定有些部分是缺席、空白的了。

  若学习是为了能更理解自己,理解世界宇宙和生命本质的话,那么我更应该开放心胸,学习接触不同领域的观点和智慧;而佛法就是此时此刻最好的人生经验与智慧的取径,在这个与心灵深度对话以及再认识生命本质的佛学课程之前,深刻体悟就是发现自己在充满智慧、科学、逻辑、理性感性兼具,并横跨人类文明三千年的佛法里,自己确实是无感、无知、无行动力,并且自大傲慢,满是缺点,一无是处。越是如此,越发觉得佛学的浩瀚无涯(虽然我连佛学的理解都还谈不上边),更多的智慧并非我有限的生命经验所能理解或参悟,这让我起了更大的心念想一探究竟,这其中还包含了朝圣感兴趣的佛教历史、人物、艺术、文学、文物和美学等等。

  在依靠佛法与师父的教导下,在持续性的思考与回望的过程中,渐渐地觉察对自己有更进一步的认识,但似乎却也更陌生;更加认识自己的内心是如此贫瘠,而陌生的是自己以为长期耕耘的内心风景,竟会如此难以辨认,如此荒凉?甚至有着一股焦虑感,担心在巨大的自我意识和专业傲慢前,在高高低低的心理落差与疑惑之间,会因为恼羞成怒而不愿意面对那个一直以来都在,但却不够勇敢、不够诚实和不够智慧的自己。

  可是我又发现了这些担忧都是多余的,所谓庸人自扰,这些日子以来,在师父循循善诱、谆谆教诲下,有些行为自然而然落实到生活里,比方开始在时间的缝隙之中有意识地阅读经文,尝试理解其内容,甚至默默地背诵经文。文句的精准、优美、诗性,常让自己有如沐浴在温暖的阳光之下,一种神圣的感动油然而生;又比方说自己也开始意识到生活当中的饮食习惯,以及与他人相处的对应关系可以更好。

  此外,通过禅修课程的提醒,对于自身的五利使、五钝使等薰染已久的习气,逐步有所认知与意识提醒并督促自己,主动放下以自我为世界中心的“我”,诚实面对自己的不足,学习谦卑以对,发现瞬间世界跟着有了不同的面貌,当然也包含了一点点新的自己。

  三个多月的禅修,让那个早已在千头万绪、日理万机的冰冷工作行程中被埋葬的自己逐渐苏醒过来,就像多年前小学一年级的入学日、当兵剃头的入伍日以及第一个战战兢兢的工作日,有一种简单、日常、真实加上紧张的感受慢慢回温,也有种正向的能量正蓄势待发中。在书写心得的当下,自己的内心安定、宁静、自发和自愿,这感觉踏实具有归属和安全感,有着在自己长期以来对艺术信仰之外的另一个存在价值逐渐浮现,想想这就是吸引自己继续想要修禅的重要原因──想一探究竟,给自己生命一个新的机会、一个新的开始,真正理解佛法的真谛,并应用在生活日常之中。
  
  自己还有长远的路途要走,肯定必须透过修行、试炼,才有可能更进一步认识佛法。这个分享对自己而言,只是一个开始,但此刻,我已经期待下一个接续的课程!

中级禅修班学员/法庄
  感恩菩萨的保佑,还有住持师父的慈悲教导,真的很开心,今年是我们家佛化家庭的元年,因为母亲、哥哥、弟弟、女儿和我都在同精舍上禅修课,我们都是同门佛弟子了。

  我觉得在普贤精舍上禅修课,能让我的人缘变得更好,而且在工作上更能得心应手。因为我每次在工作与生活中遇到问题与困难,都会想起住持师父教导过的话,用来修正自己的心念,心念一转,原来的障碍好像就迎刃而解了。

  今天想和大家分享的是,我最近遇到比较奇妙的事情:
  1. 有一天到精舍来报名八关斋戒,自己已经完成报名手续,但弟弟因为欠缺了一些资料没有办法报名,我真的好替他着急,便在精舍三楼向弥勒菩萨求情,禀告菩萨那天我们姊弟两人是如何克服困难,才能到精舍报名的过程,请菩萨帮忙让弟弟完成手续。才向菩萨发愿后,就得到师父慈悲帮忙,得以如愿地将弟弟的手续办好,此时也已经过了晚上11点了。于是急忙告假后,就往楼下冲,刚好有一辆计程车就停在楼下,我一股脑儿地就溜进车里了。坐上车后,司机先生问我怎么这么晚才下课,我反问司机常在这边搭载客人吗?他说没有,但是他知道这里是中台的精舍,当时我也不以为意。在路上,司机先生用了很多佛教的用语和我分享,又说他常常会载到师父,他除了不收车资,还常趁等红绿灯的时候买饮料供僧,我真心地赞叹他,说他真的很棒耶!最后到达目的地时,我拿三百多块车资给他,他竟然不收,要我拿回精舍供佛;我问他姓名,还有要跟菩萨说些什么?他说只要说是一位计程车司机供养的就可以了。当天晚上真的太开心了,觉得太不可思议了。事后和弟弟分享此事,弟弟开玩笑的问我,司机先生是不是脸圆圆的,肚子大大的,感觉很和蔼呢!

  2. 因为到了中级班,除了诵经、拜佛利益自己外,还想学习传初与传矩师兄招生利他的发心。虽然见贤思齐,但心里总觉得应该没有像两位师兄那么厉害,所以也很挣扎该不该贸然地向同事邀约上课的事情,会不会打扰人家?但是每次上禅修课后,会在上班之余,与同事分享到精舍上禅修班的好处,每次分享时,我都可以看到同事以羡慕与好奇的眼神看着我,这让我更有信心将上课中得到的心得,以开心且诚恳的态度与大家分享。可能有结下善缘,所以我和传林与传后师兄一起邀请几位同事来上课,才问一次他们居然就答应了。尤其这次招生的学员中,有一位是基督徒,她觉得我描述的禅修班好像很喜乐,师父好像也很有智慧,所以就答应我来上课,并且带着从小住在美国的女儿一同来上课。我真的很开心,原来请朋友来上课,好像没有想像中的困难耶!可以利他,真的太开心了。

  3. 今年年初生病,有一位长辈很关心,便帮我约一位在北京的中国名医,很难约,所以一直没有排定行程,时日已久,我也不以为意了。十月中,与弟弟相约诵经,半个月诵完四十九部《药师经》,十一月七日到大陆东莞出差三天,第二天就接到长辈电话,说医生当天在东莞看诊,问我能飞到东莞吗?我开心的说我在东莞呀!一切都太不可思议了!

  希望我能继续精进学习利他与慈悲心,让更多人能够来听经闻法,一起来护持道场,宣扬佛法,发菩提心,永不退转!

研经班学员/传钧
  从32期到今日已上了六期整整三年,因插佛龛的供花与普贤精舍结缘。母亲十一年前在中台出家,四年前两个小孩在普台念书,我们算是很标准的中台人,感恩自己如此有福报,但也很惭愧太晚学佛,因此我和同修传众师兄从到精舍的第一天开始,必定把上课排第一,即使出差,下了飞机行李箱直接拉到精舍,要不就是下了课,立刻飞奔机场,因为知道听经闻法很重要。非常幸运的是在初级班时就可以报名参加禅七,第一次报名寒假学界禅七时,女儿很有默契的也在学校报了护七,让我非常感动,因此当年的暑假我也开始护七,给予自己一个目标:寒假打七、暑假护七。

  在升中级班后,有天师父说:“传钧,你可以来当照客。”但当下就婉拒了。心想我每天都好忙,不可能有空的,没想到师父转身离开后,我的心好难过;三天后主动报告师父,我愿意领照客执事。很快的又接着考大博义工,曾有一度非常辛苦又常起烦恼,还好身边的师兄们和学员长们,给予很多过来人的经验,“勇猛心易发,长远心难持”,学佛要持长远心,为了学习一句无念,看着领执事的师兄们各各如此发心,家业、事业、道业兼顾,都是我学习的榜样。当我一项一项执事熟悉后,师父再给予我修福报的机会──接学员长,在每一项的执事培训中,师父以大智慧和大悲心,带领我们将佛法应用在生活中,这些学习是用金钱买不到的。大博的培训课程更加获益良多,越是获得越多,越感到要更加用功。接了学员长,就告诉自己要以身作则做定课;看似付出,其实收获最大的是自己。

  最不可思议的是,在道业上的努力,事业在少子化的时代,居然学生人数增长,大陆分校也倍增,深深感受修福修慧,累积福德资粮的重要。感恩三宝的护持,因为自己在学佛后,生活品质提升,更加希望身边的亲戚朋友同事也可以和我一样,所以加入招生菩萨团队,发四弘誓愿,行利他的菩萨道,度有缘人来上禅修课。能陪伴和护念朋友学佛,是非常快乐的事。我的生活不再是游山玩水、吃喝玩乐,忙忙碌碌却心灵空虚;而是更加有意义,护法护教的佛弟子。

研经班学员/传林
  五年来,三出四进普贤,真的是佛菩萨度化我这颗顽石,还是我自己佛性显现。其实传林真的不知,也不想探究。因为现在的传林只奉行老和尚及住持师父的教诲──“明心见性”,随时觉察、觉照,“安住这念心”。

  真的,工作心态变了!判断力强了!贵人出现了!有困难,但也都顺了!最重要的是“我快乐了!”

  时间拉回104年12月31日,因本身自修不足,虽有报名八关斋戒但无缘参加。故鼓起勇气参加生平第一次的护戒出坡,此次出坡被安排在交通组,负责引导游览车进出及各精舍师兄们行进间的安全。就在105年1月1日一早6:30,负责东二停车场的管制工作。不到七点,全省各精舍的游览车陆续抵达。因为每一年的1月1日均有皈依及受五戒的大典,所以今日来的师兄们,均是皈依及受五戒的成员。最让传林感动的是每个人脸上充满法喜愉悦的笑容,有抱在手中的小娃儿,也有持步行器蹒跚奋力往会场前进的长者。从6:30~9:00的指挥、移动、协助不方便者的勤务过程中,有如坐了一支好香,“腿不酸,脚不麻”,因为我投入其中;服务的过程中“我好快乐”,并且也默默许下愿望,希望我的家人也能一起来精舍学佛。

  有了第一次出坡的愉快经验,第二次出坡是在大年初四,传林独自一人开车前往中台山,沿途一路欣赏山川美景,一眨眼就到北一停车场,拉着行李前往报到处报到。当师父告知此次出坡是在大寮帮忙,此时心中一惊;听其他师兄说过,时间最赶、工作量最大的勤务就是在大寮。带着一颗忐忑不安的心,安单后直奔大寮,路程中思索一下“自己有心上山出坡,就欢喜面对吧!”就这样在大寮洗了四天菜。其实过程中有看到山上师父们做事的细心及做事的逻辑,的确有很大的收获。

  在这四天三夜中,我的心境有如经历一场神奇之旅,神奇经验的心情如下:一、传林何其荣幸能与众师父一起做晚课诵经,真是太殊胜了!二、生平第一次拜忏居然是晚上八点,身着海青在主殿的露台,听着击鼓鸣钟,随着师父吟诵“晚钟偈”。当时的景象历历在目。师兄们整齐排列在露台上,晚上的冷风将大家的海青同时吹向右侧飘扬,由钟楼、鼓楼泛出的灯光微微照在经文上,当口中念出诸佛名号时,此时此刻的心境居然是如此的平静,事后回想刚过农历年,就能接受中台山师父们给我的精神资粮,实在太法喜!三、大寮洗菜勤务是早上4:00~5:30结束,所以用完早斋后是自由时间,约莫早上6:00我走到大雄宝殿正门前,亲眼见到早晨的第一道曙光射向大雄宝殿,且迎向我的是弥勒菩萨的笑容,此等景象,绝非一般信众居士来中台山看得到的。

  第三次出坡完全就是义气相挺,传皇学员长为四月九号、十号回山出坡总召,早在三月份,同组学员如传门等均允诺一起回山发心。就在回山的前一天,听闻老和尚圆寂的消息,心中万分震惊,虽有不舍却难以形容心中复杂的情绪,但心想还好有发心出坡,并且有机会的话还能见到老和尚一面!一早回山后基本三个动作,拉椅子、排椅子、拉标线,一直重复,重复……因为我们要在最短的时间将会场布置好,让回山的贵宾及师兄们有足够的空间吊念老和尚。见灯大和尚相当慈悲,让我们出坡的师兄于下午四点绕棺。依序进入正念堂,亲眼看到老和尚的容颜时,只觉得老和尚睡得好安详,但是心想“第一次那么地接近老和尚,却也是见他老人家最后一面……”

  经过这三次出坡作务,让传林更喜欢回山,“因为了解而想更了解”,在大博公开对外展览时,我也带着读大学的女儿及高中的儿子一起参观木雕分馆及本馆,期间由我半调子的解说员解说,但引发他们两人热烈讨论朝代历史的演进,印证书本上的知识。我在一旁不由得更佩服老和尚的真知灼见,让我们生活在台湾的这一代炎黄子孙,依然能目睹古物、见证历史,了解前人的智慧。

  传林上述种种过程,只想表达“我为何变快乐!”、“我为何更喜欢回山”。最后报告师父及各位师兄,我随心满愿了,因为我母亲、哥哥、姊姊都来精舍上课了。

研经班学员/法智
  我想和各位师兄分享我自己招生过程中的心态。其实法智学习禅修时间不长,但这一年半以来,法智学习到了很多,也更懂得如何放下自己的坚持和执着。透过禅修,比较懂得如何让刚强的心变得更柔软;因为认同禅修的好,所以诚心的希望接引更多的有缘人来听经闻法,也能从当中受益和我们一样法喜。心态对了,招生就不会害怕开口。除了平常就会向身边的亲朋好友介绍上课内容之外,我们传兴中队的组员,这次更是特别到精舍附近去做陌生开发,因为抱持分享的信念,自然而然就不会紧张。这当中当然包括无数的碰壁!如:快速挥手拒绝、低头、冷漠N个后脑勺的画面等等……

  还记得在陌生开发的过程中,有位正在等待红绿灯的先生,跟我说他只给我到绿灯亮起的时间,我二话不说马上拿起DM介绍,而且在绿灯亮起时,还厚脸皮的继续跟他走到对面路口,就为了多争取一些时间。好在师父平常就给予我们正知正见,让法智能够反观自照,知道是过去也曾无数次的拒绝前来度化自己学佛的人!因为是自己种下的因,面对别人拒绝时,心中清楚明白一切都是自己的果报,所以更能坦然面对,并且大声和对方说声:谢谢!其实如果我不开口询问,我可能没有什么损失,还是可以继续开心的来听师父讲课。但是,如果因为我没有开口,而错失了一个帮助正在受苦的人的机会,那就会很可惜……。如果我多一点勇气、多一点耐心,就有可能顺利的接引更多有缘人来听经闻法。而如果能成功接引一位有缘人,并且帮助改善和提升他的生活品质,那该有多好!我们传兴队里的组员传天,在成功接引有缘人来精舍填写正式报名后,还收到对方道谢的讯息:“谢谢你,感觉很温暖。”相信师兄们如果收到这样的讯息,也会感觉一切都值得了!我告诉自己,保持平常心,不害怕被拒绝很重要。或许会失败,但如果可以持续种下这颗菩提种子,让更多人知道;一旦某天种子发芽,突然想起有静坐和禅修的课程选项那就太好了!我相信只要开口,就有机会,或许下个有缘人也在等待师兄您的询问。

  我记得住持法师曾经说过:“如果这世界每个人都为自己着想,那只有一个人关心你,那就是你自己。但如果大家都开始懂得关心周遭的人,那就会有很多人关心你、关心彼此。”法智一直把这句话记在心中,我想这就是所谓的“利他当中完成自利”吧!更明白了招生的意义,其实不单单只是找人来上课而已,而是可以广结善缘,进而种下菩提种子。即使这期或许身边的好友都没有兴趣,一个报名的人都没有,但我相信在未来的某一天,种子发芽、因缘具足的时候就会来了,可是这也必须要先有种下菩提种子的这个动作。我们传兴中队诚心的透过发愿、诵经回向、身体力行,期望有缘人皆能业障消除,有机会来学习禅修。我想,护法护教是我们身为普贤的一份子、中台的一份子和身为佛弟子的责任。很开心也很感动可以跟师兄一起护法、一起努力激励彼此,发挥影响力的感觉真的很棒,真的就是一个team的感觉。法智也愿意继续的和在座的每位师兄一起努力,积极接引更多的有缘人,并且一一的把我们的法亲眷属找回来普贤这个温暖的大家庭!也要特别感谢师父们的护念,我们会继续用心、继续努力。

中级禅修班学员/法觉
  我有些小福报,18岁就创业开公司,不愁吃、不愁穿,不缺钱,一直过着吃喝玩乐、环游世界、享受各国美食,穿戴昂贵衣物的生活,朋友更是五湖四海!对于当时的自己来说,觉得人生没有缺憾,也准备就此糊里糊涂过一生!

  今年4月我来上禅修课,接触了佛法,但因过去贪嗔痴,享乐五欲的习性,所以一直也没很精进的上课。为了弥补自己的不用功,10月29日山上福慧出坡,紧接着护七,我很勇敢地报名,其实当下也不太了解什么是出坡、护七?到了山上我感到非常震惊,晚上睡觉的地方是30几人上下铺木板床。因有相当严重的洁癖,从懂事以来没有跟朋友或陌生人甚至家人睡在一起。床周遭左右只剩30公分距离,旁人还从你的周围走过,甚至还有不间断的打呼声。当时自己觉得好委屈,好想逃离,但是又逃不出!

  接着我被分发到洗碗区,共有早、午、晚3场,早上5点大家开始站着洗几百个碗、铁盘、夹子、筷子,洗完后还必须擦干工作桌跟地板,并且要在7点30分前完成。当下我无法思考,就是努力拼命的洗,3天后我的腰跟脚已经无法承受。因脊椎跟脚开过刀,再加上硬木板床,躺着侧着睡都疼痛,都快熬不下去了!但是因为上了禅修课,让我悟到“富贵求道难”,唯有在最苦时,才更能反观自照。师父也曾教导身体是虚幻的,唯有心念才是真实的。身体的疼痛是假相短暂的。于是我就坚住在能作主的那念心。最后因为佛法而转念,其实──净土就在自己心中!心有多大,愿就有多大!我身体累,但是心不累!心中充满喜悦与欢乐!

  在山上扫落叶,扫完地上枯叶,树上的黄叶又落下!怎么扫也扫不完;就像人们心中的烦恼,怎么断也断不完!树叶与人心相同,都是由根生长,要彻底断除,唯有从自己心念根除,也唯有藉佛法熏修,慢慢地断烦恼。就如同洗碗,洗掉外在污垢,同时也洗尽铅华,回归到真实纯净,返璞归真。在没学佛前根本不可能有这样的体会!

  在山上,仿佛感受到无比的宁静,远离外在虚华,没有那些形形色色的诱惑牵引着我们那念心!也因为这次的出坡,可以让我在沉淀后,更接近、更真实地了解到,每场大法会圆满的结束,背后有无数的师父经年累月,天未亮就无我、无怨、无悔的奉献付出!所以感召到各地那么多居士,抢着到山上发心!

  最后,我想以自己学佛后内心的感受跟大家分享:舌尖上山珍美味,终究无法持续永恒的停留;光鲜华丽的衣物也抵不上师父袈裟的朴实;价值昂贵的珠宝,更无法与师父的慈悲心相比;世间的吃喝玩乐,如梦幻泡影般的虚幻,如能及早接触佛法,将那些享乐堕落的金钱来布施,那是利益众生!我们常说:“活在当下!”但是更重要是“学佛更要及时!”将这珍贵的正知见,传达给身边的亲友,努力的度他们来学佛!感恩师父让弟子有机会修福报,愿发长远心──护持道场,永不退转!




普贤精舍

地址:台北市松山区民生东路五段165号2楼之3
电话:(02)2760-8677
传真:(02)2760-8879

上一页