293
 
本期主題:病苦心不苦







古德云:「病是吾輩良藥,消盡塵寰妄想」,
觀自他病緣,體悟一切幻化苦空,
堅住正念,做自心的主人,
超越苦難、自在解脫,人生何處不光明!


善治心病 究竟解脫──惟覺安公老和尚開示

編輯部整理


  病苦,人人都有。隨著年紀漸長,體力不濟,難免有病苦,所以平時要注意、關心自己生理和心理的健康,生了病就要想辦法醫治。

  醫治的方法分成兩方面,一方面要看醫生、吃藥,在佛住世的時候,僧團裡也有醫王耆婆醫師,專門為僧眾看病,所以不能廢棄醫藥;另一方面,要用佛法的法藥來醫我們的心病。佛又稱為「大醫王」,就是因為他能醫治眾生的心病。心中有業障、有煩惱就是病,要想消除自己的惡業、化除自己的煩惱,就要靜坐反省檢討,精進用功、慚愧懺悔、改過向善,淨化自己的身心,這樣來用功、修行,心病好了,身病自然就會好。

  生理和心理是一體,兩者是相通的。例如我們起一個貪心,身體馬上就會受影響;起一個瞋心,面孔一時青、一時紅、一時白,身體同樣會受影響,可見心理的作用實在很大。如果這個心經常保持正念,我們過去所造的業慢慢就能轉過來。假使不了解這些道理,生了病,心中怨天怨地,病只會愈來愈重。

制心一處度諸苦

  病是業,要醫病除了靠外面的緣以外,還有因,因就是我們的心,心不要生病;心生病了,身體馬上就會倒下去。這個心很重要,佛法講「三界唯心,萬法唯識」,心要作主,要把這念心收回來。所謂「制心一處,無事不辦」,一般人也知道要集中自己的意志,就像社會上有很多殘疾人士,雖然手腳不便,心念專注,經過訓練,一樣可以做種種動作、技能,他就是做到這個道理,完全用這個心來強化自己的生命。

  大家都聽過關公刮骨療毒的故事。有一次,關公的左臂中了毒箭,找華佗幫他療毒,華佗一看就講:「這個毒不但侵入你的皮膚、肌肉,而且深入到骨頭,現在骨頭都發黑了,沒辦法醫;必須要把你的手割斷,才能保命。」關公講:「我是個武人,如果手斷掉了,那活在世間上還有什麼用?生命就毫無意義了。還有沒有其他的醫治方法,可以不要砍斷我的手?」華佗想了想,說:「有是有,但你可能會受不了。」怎麼說?「要把你的皮膚切開,把中毒的肉挖掉,再用刀子把骨裡的毒刮掉,然後再下藥,讓你生骨生肌,慢慢好起來。」過去沒有麻藥,如果是一般人,可能會痛死。大家做不做得到?如果懂得佛法「制心一處,無事不辦」的道理,就能做到。關公說:「可以」,於是馬上找了一個人來下棋,把心念轉換過來,全神貫注,右手在下棋,左手等於沒有一樣,就讓華佗慢慢剖肉、刮骨。這樣一盤棋下完,下第二盤棋……關公神色自若,結果病也醫好了。以佛法來講,這就是一個「忍」字,就是「制心」,把心轉換到另外一個境界,《華嚴經》中覺林菩薩偈云:「心不住於身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有」,就是如此。了解這個道理,有了病,自己就要制心、要懂得轉念。

消業轉業治病本

  病是從業報所生。為什麼同樣的藥沒辦法治好同樣的病?或是同樣的病,看同樣的醫生,甲治得好,乙卻治不好,是什麼原因?這就是業。

  我們每個人過去所造的業,殺盜淫妄、破齋犯戒都有;假使今生沒有殫心竭慮的意志來消業、轉業,誰也幫不上忙。「解鈴還須繫鈴人」,業是我們自己造出來的,要想消業,就要慚愧懺悔、改過,心當中要念茲在茲,修四正勤、四念處來消業、轉業。所謂「業消智朗,障盡福崇」,業消了,就得解脫,沒有別的。我們了解以後,有了病,除了找醫生以外,自己還要知道懺悔業障,要精進、要忍耐,這是最重要的。透過慚愧懺悔,修戒、修定、修慧,把自己的業障消除了,然後再配合醫生的治療,很快就能復原。

正念無住得解脫

  修行也會遇到業障現前,業障現前,就要消業!業障就是我們的煩惱,業障現前了,自己要沉得住氣,才不會手忙腳亂。佛法講,比丘常帶三分病;病來了,我們不要灰心,不要被病苦所害,要克服病魔。假使病來了以後,自己心生怨嘆:「我這麼用功、這麼精進、這麼發心,甚至把整個身心都拿來弘揚佛法,怎麼佛菩薩還不保庇我呢?」一般人都容易有這種怨嘆,一旦有了這種怨嘆,就退失菩提心了。

  病是從業障所生,也可以說病是從身體所生;如果說是身體有病、身體在痛,但身體是地、水、火、風四大假合,四大本空,本來就沒有一個真實的身體。如果說是心在痛,心有受、想、行、識四種心理狀態,而受想行識都是空性,都不是我。這麼一分析,就知道身心了不可得;既然身心了不可得,業障就無從生起;既然沒有業障,病也不存在了。這就是透過修空觀,來消除、轉化自己的業障。

  過去天台宗二祖慧思大師,受了慧文大師傳承一心三觀的妙理,知道一心當中具足三觀,然後晝夜攝心坐夏,經三七日獲宿智通。這時忽然業障現前,四肢癱軟不能行走。怎麼辦呢?慧思大師馬上起觀,就坐在這裡思惟:病從什麼地方來?「病從業生,業由心起,心源無起,外境何狀?病業與身,都如雲影。」一切法都是虛妄不實的,病是從業障所生,業是從心所生,這個心沒有自性,本來就是空性,心也是空、業也是空,所有一切身心都是空,悟到身心如夢如幻、如泡如影,病就得解脫。

  明白這些道理以後,自己要堅強,要有信心,這念心經常要保持正念,保持清淨心、無住心,「無住」就是心中沒有掛礙、不執著。我們做任何事情,都要把它處理得很好,目的是在弘揚佛法、建設道場;做了以後,心不生掛礙、不生染著,始終保持清淨心、慈悲心、恭敬心、平等心,這樣就能得解脫。



單元首頁