293
 
本期主題:病苦心不苦







古德云:「病是吾輩良藥,消盡塵寰妄想」,
觀自他病緣,體悟一切幻化苦空,
堅住正念,做自心的主人,
超越苦難、自在解脫,人生何處不光明!


安住覺性做主人

文/普民精舍研經禪修班學員 法依


  首次打禪七,剛上山時,由於世俗塵勞和時差的關係,昏沉嚴重、妄想紛飛,身體的疲累和肩頸痛、腿痛讓自己快撐不住,一直想著如何對治疼痛,愈想對治反而愈加深心火,身心相互影響,一連串的情緒煩惱,讓自己萌生放棄的念頭。

狂心歇下即菩提

  第二天心想反正下不了山,還是要想個辦法,想到住持法師在出發前的提醒──「歇、忍、覺」,於是專心靜坐,把心先歇下來,不斷告訴自己痛會過去的,心被痛感拉走時就專注數息,暫時不去理會疼痛感,不與它相應。

  之後在專心聆聽大和尚開示時,没有昏沉、妄想,就在那當下,體會到覺性超越時間及空間,當下對疼痛竟然不生瞋心。等到開示結束,睜開眼時,感到身心很寧靜、很喜悅。後面幾天腿痛消失,也可坐長香了,雖然肩頸痛仍存在著,但也因這次打七,山上幫忙量了血壓,才發現自己血壓偏高,下山後找醫生治療,讓自己解決了長期肩頸痛的問題。

  這次禪七,體會到身痛是生滅的,面對身體的病痛要用覺性去觀,不是用習氣去感覺。身的老病苦是所有人皆無法避免的,任誰都逃不了,但自己的慣性思惟是把身心當成「我」或是「我的」,當樂受時總被貪愛牽著走,苦受時被瞋恨牽著走,如同中了兩支箭,一支射中「身」,一支射中「心」,所以身苦心也苦。

身受虛妄心自在

  聖人不是没有苦樂的感受,而是樂受時不會放任自己隨心所欲,苦受時不會流於習氣發愁,而是用平常心看待苦樂,不隨之起舞,也不抵死對抗。能夠提起覺性觀察色身是生滅法,都是因緣和合而生,能用心一一觀察覺知,清清楚楚、明明白白,心不隨身而受苦,故只中身的箭,而心不中箭,所以身苦心不苦。

  佛法把老病苦分為身心兩部分,並把重心放在心上,而非色身。色身本是無常的現象,它不是永恆的、不是永遠不變的,仙藥也不能保萬壽無疆,但心苦的問題卻是可以解決的。

  這次打禪七真的是一場重新認識自己的心路歷程,體會覺性的存在,感受到佛法禪修的平靜力量,知「無常、苦、空、無我」之理,勉勵自己要經常反覆思惟,重慮緣真,參透「知苦的是哪一個」,體會佛法所說無我之理,還見本來面目。透過在這念心上不斷用功,所有的苦皆可消除,達到身苦心不苦。



單元首頁