293
 
本期主題:病苦心不苦







古德云:「病是吾輩良藥,消盡塵寰妄想」,
觀自他病緣,體悟一切幻化苦空,
堅住正念,做自心的主人,
超越苦難、自在解脫,人生何處不光明!


無常中見真常

文/普因精舍中級禪修班學員 法照


  永遠不會忘記四十六歲那一年,因為腦部動脈瘤破裂,在生死關頭拔河那幕場景。很幸運地,自己是那三分之一的機率,生命被救回來了。從此要吃降高血壓藥,也持續好多年到醫院回診、持續追蹤。那時候的自己就在想,人生這麼多的苦痛與疾病,在醫院候診間癡癡地等候看診,苦多於樂,何處是個盡頭呀?

解生滅法離憂惱

  直到自己認識中台禪寺,接觸到普因精舍,開始薰修佛法,才知道人出生在世,每個人都會面臨生老病與死亡。這就是無常!根本解決之道就是佛陀所開示的道理──在無常的色身中認識真常的這念心。

  凡夫不曾聽經聞法,對我們色身這個臭皮囊產生了貪愛、樂著,一直認為這是生命主體的我,所以有一天色身變化、敗壞了,心也跟著牽動,不但身體苦,連帶著心也跟著苦痛不已。相反地,若能時常聽經聞法且跟隨善知識修行,了解生滅法,徹底明白四聖諦的真義,自然對色身的生起、消失,不會起愛著,也不會以為這色身就是生命主體的我,所以心不會跟著色身的好壞而牽動,也就不會產生憂悲苦惱與不捨的障礙了。

  自己的同修經營診所,在一段因緣下知道了一位癌症末期的患者,生性樂觀的她相信佛法的力量,也認真地跟醫師配合。前一陣子她跟我分享,就算知道自己未來的日子不多,但是她無所畏懼,因為她知道自心清淨,心是自由自在的,心無牽掛,做好隨時可以離世的準備。她勇敢地跟自己的病魔共存,雖有病痛卻不苦,萬一有一天生命走向盡頭,她也會將自己交給佛菩薩,希望前往她嚮往的西方極樂世界。看到她積極跟病魔和平共處的決心,也感受到她的歡喜和勇氣。

  「佛如醫王,法如良藥。」佛法是治療人生疾苦的良方。《心經》裡面也提到 「照見五蘊皆空,度一切苦厄……色即是空,空即是色……無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。」這個娑婆世界本來就是空性,要常常練習觀無常、無我。病是我們的業報所致,業隨心轉。只要我們找到了人人本具的這念心,能夠了知色身無常,而心性真常,那麼即便面對病痛,也能做到病苦而心不苦。

菩提之家悟真常

  新冠疫情肆虐期間,自己從線上聆聽佛法開示到親至精舍上禪修課程,至今已邁入第二年的光景。從前的法照常在想:步入人生半百,難道就是與一包又一包的藥為伍嗎?習慣進出醫院又會是法照人生下半場的場景嗎?接觸精舍薰修佛法後,清淨的道場讓自己有相見恨晚的感覺,這菩提之家正是法照想追求的地方。於是發願:在有限生命裡,只要法照還會呼吸,只要還走得動、還騎得動機車,定會將生命中三分之一用來薰修佛法,三分之一做利他的事情。這段期間,法照的家人也看到了自己的改變,不再覺得自己身體不好而自艾自憐,反而是認真積極面對未來每一天,因為將心靠在佛法上,相信秉持恭敬心與慈悲心,身體會愈來愈好,業障漸消,終將識得人人本具的那念清淨心。

  生病的時候,和自己的身體對話,放下積怨,學會與自己的疾病和平相處。只要明白心能轉境,也可以觀照痛起痛滅的過程,體會病苦而心不苦的境界,得真正的身心健康,心安自在。



單元首頁