295
 
中台廣傳







中台禪寺一百一十三年度夏季學界精進禪七

文/編輯部

中台禪寺一百一十三年度夏季學界精進禪七

  古德云:「欲期剋日成功,則非立限打七不可。」為廣傳禪門心法,接引學人明悟本心,本寺於一百一十三年六月三十日至七月七日舉辦「學界精進禪七」,恭請住持見穎大和尚主七。一千一百餘位來自美國、義大利、澳洲、泰國、菲律賓、香港、日本、台灣等海內外大專院校教授、中小學教師、大專青年及社會各界人士,把握勝緣回山用功,透過每日十支香,坐香、行香、早晚課誦、過堂……在動靜之間攝心精進,究明心地。

三學為導 契入實相

  六月三十日下午三時三十分,主七見穎大和尚於圓明講堂、圓覺禪堂主持灑淨與起七儀式,隨後於起七茶會中提點大眾,禪七的目的就是為了明心見性、見性成佛,做自己的主人,做一個自在人,並以「喝茶的是誰?」提示大眾從行住坐臥中契悟「百姓日用而不知」的這念心。

  「戒為無上菩提本」,起七次日,恭請主七和尚慈悲正授八關齋戒,以此受戒功德清淨三業、助益禪修,並恭請中台男眾佛教學院院長見滌法師為大眾講戒。說戒法師勉勵大眾在禪七期間受持淨戒,事理並進,「因戒生定,因定發慧」,以三學為導,息妄證真,契入實相。

  主七和尚於禪七期間開示:「學佛道者,學自己也」,參禪打七,就是要直面自己,真實地面對自己種種不同的念頭、煩惱、糾結、挫折、思緒、狀態,在直面自己當中,找到人生的意義跟目的。過程中,一定要先把心靜下來,才能在這個地方找到作主的能力。作主,代表能做自己的主人,而不被外面的境界、心中的習氣所控制。

  一開始我們可能沒有辦法很成功,所以要知道方法。這個方法、入手處,就是「先寂寂,後惺惺」,寂寂為輔,惺惺為正。寂寂,心要先能寂靜下來,也就是妄想、念頭愈來愈少。如同永嘉玄覺禪師所說:「先息緣慮,令心寂寂。」透過止觀法門:數息、觀息,或是念佛、持咒、誦經等不同的方便,把自己往外攀緣的散亂心、緣慮妄想的心控制下來,慢慢養成作主的能力,過程中會經過內住、續住、安住、近住、調順、寂靜、最極寂靜,乃至達到專注一趣、等持。

1.主七見穎大和尚主持灑淨與起七儀式。
2.3.起七次日,見穎大和尚慈悲為學員正授八關齋戒,以受戒功德助益禪修。

惺惺寂寂 綿密用功

  「次當惺惺,不致昏沉,令心歷歷。」惺惺代表清楚明白,覺性現前。寂靜下來之後,要讓自己的心清楚明白,沒有任何妄想煩惱,不會昏沉、無聊、無記,保持覺性存在。「歷歷」就是歷歷分明,但在歷歷分明當中又是寂寂。有時候我們念頭很多,一下感受到身體哪個地方癢,一下想到剛剛坐的一支好香、或是休息時吃的點心,有些人會覺得這也是歷歷分明,可是這並不是歷歷分明,而是已經在打妄想了。永嘉玄覺禪師說:「惺惺寂寂是」,心要清楚明白、歷歷分明,而在歷歷分明當中也是寂然不動,這樣一念萬年,只保持覺知的這念心,沒有妄想紛飛的念頭起伏,就是對的。相對而言,「惺惺妄想非」,如果好像清楚明白,但是妄想紛飛,這樣就不對。

  從另一方面來講,「寂寂惺惺是」,心寂靜下來,同時保持清楚明白,這樣就是對的。相對地,「寂寂無記非」,如果心靜下來,結果昏沉了,或是覺性不在了,那就不對。總而言之,這個教法就是告訴我們,寂寂、惺惺這兩個品質要同時具足,才是對的。在這個地方持續不斷地用功,相信大眾在禪七當中,一定都會有很多的收穫。

  禪七中,學員依循主七和尚指導,精進參究。主七和尚更慈悲為海外學員以英語開示,再次提點靜坐、參禪要領。為護念全體學員用功,禪七第六日並安排分次團參,主七和尚詳盡為大眾除疑解惑,端正知見,期令更增信心,直探心源。

  七日禪修功圓,解七茶會中,學員踴躍上台法布施,分享禪修的清涼法喜。茶會圓滿之際,主七和尚勉勵大眾:喝完這杯解七的茶,大家就要回家、上路──走上自己的菩提大道。但怎麼樣走上菩提大道?就像解七法語的最後一句,「起七解七有始終,不起不解性自同」,不起不解,就是不生不滅,無始無終。任何事相、假觀善,都像起七解七一樣,有始有終;而真空善是清淨、無始無終、無為的,我們這念心就是如此。體悟到不起不解,就見到本心本性、乃至心佛眾生的本體,才能真正踏上菩提大道。

  全體禪七學員滿懷感恩,透過七日精進禪修,對心性之理有更進一層的體悟,進而落實於生活,令自性光明遍照家庭與社會,接引十方有情同證菩提。


1.3.一千一百餘位海內外學人雲集禪堂,聞法禪修,精進參究。
2.主七和尚於禪七中開示靜坐、參禪要領及心地法門,指引學人定心、淨心、明心。
4.5.學員於行香、過堂中,時時返照自心,鍛鍊作主工夫。



解七茶會學員心得

編輯部整理

中台禪寺一百一十三年度夏季學界精進禪七解七茶會──學員心得

普眼精舍護法會會長、台大牙醫學院副院長、口生所所長╱傳榮
  這是我第二十五次打禪七,每次來打七都深受佛法的利益,非常感恩。從開山祖師惟覺安公老和尚,到見燈大和尚、見穎大和尚的主七,每次聽師父的開示,我都覺得意猶未盡。在禪七中,不斷去體會不生不滅的這念心,在當下只有這一念心的時候,沒有空間、沒有時間,雖然還沒辦法百分之百體悟到、坐到好香,但是能夠趨近。藉此與大眾共勉,我們要發長遠心,雖然人有上根、中根、下根,但心是平等的,在師父的調教之下,我們都能體會到這個無上菩提、清淨妙明的這念心。

普田精舍護法會督導、國立虎尾科技大學教授╱傳寧
  這次距離我第一次打禪七整整三十年,也是三十年來最好的一次。這次我完全依照師父講的,聽招呼、守規矩,也不帶手錶,就是聽打板的聲音,該睡覺的時候就睡覺,聽到打板聲再起來,充分地休息,但過程中都是在用功,或用數息,或用參話頭。以前打七,常常把自己繃得很緊,打坐效果就降低很多;這一次調整心態,打坐就有很大的提升。

美國普德精舍護法會副會長╱傳即
  During this retreat, the abbot makes us feel special with his personalized assistance to us in our limitations with the language. His Dharma talks are clear and straight to the point, which makes the message a lot easier for us unenlightened people to understand. I am hopeful because I want to believe that under the abbot's leadership, we have a brighter future for Buddhism in America.(禪七期間,住持和尚特別為我們以英語開示,針對我們在語言上的限制提供專屬的協助。大和尚的開示清晰而直截了當,讓我們未開悟的人對佛法的道理更容易理解。我充滿希望,因為我相信在住持和尚的帶領下,美國的佛教將有一個更光明的未來。)

普泉精舍大乘解行研經班學員、台北市立南門國中教師╱傳和
  主七和尚開示提到「如人飲水,冷暖自知」,水要喝了,才會知道它的冷熱。在體驗學校生活的過程中,會聽到很多說法,比如有人會問:「你是國中老師,很辛苦吧?要面對學生和家長很不容易。」有人說:「考上正式老師之後,又是另一個辛苦的開始。」其實這些都是落入兩邊的境界。我覺得體驗了之後,重要的是不要與其相應,並且知道在面對家長、學生或行政事務上,如何在動中萬善圓彰,是我應該努力去達到的。這也是為什麼要發菩薩四弘誓願,因為在度眾生、斷煩惱、學法門中,每次都是無量無邊無盡的體悟和學習,去提升心的品質,讓自己成為更自在的覺者。

普林精舍研經禪修班學員、彰化縣立二水國中教師╱法衣
  這一次我在受八關齋戒時非常專注,深刻感受到惟覺安公老和尚規劃讓學員在禪七一開始就受八關齋戒的用意與殊勝,自己在當下也因此受益。以前會覺得反正人都在這裡了,禪七期間什麼事情都不能做,剛好適合受八關齋戒。但這次,我真正感受到受戒不只是照著做而已,而是要攝心為戒。聽完戒法之後,心念就清淨了很多。

美國中洲禪寺高級禪修班學員╱傳慧
  這次禪七,傳慧努力依著主七和尚告訴我們的回光返照,在自己內心來反思、反觀,從中體會到,我一定要在生命中好好練習,時時刻刻都要保持覺性,因為要能夠保持覺性,我才能真正去認識自己、提升自己和超越自己,也才能夠做自己心的主人,不再因為自己的無知無明,對別人造成傷害而不自知。世間的萬物我們都不能控制,唯一能夠控制的就是自己這念心,所以一定要在這念心上去努力。

1.2. 團參中,主七見穎大和尚為學員詳盡解答禪修疑惑,讓大眾端正知見,更增信心。


單元首頁