295
 
本期主題:誦經定慧行







佛所說經典,上契諸佛之理,下契眾生之機,
專注讀誦、憶持經典,即是落實聞思修,
依文字般若起觀照般若,
能令行者長養定慧,進趣菩提。


願解如來真實義

文/中台男眾佛教學院大學部二年級 星叡法師


  《金剛經》是開山祖師惟覺安公老和尚叮嚀弟子們每天都要誦的定課。誦經的法門實在十分殊勝,記得自己過去在國高中求學期間,也是因為慢慢有了每天睡前誦經的習慣,使得心逐漸能夠定下來,並且在課業上有了顯著的進步。

殷重感恩憶經典

  但是在誦經時,萬一妄念紛起要如何對治呢?開山祖師指導學人:「誦經的時候,如果有妄念,不要理它,繼續誦。起先是有念,慢慢地要由有念歸於無念,無念才是本心。」平常在動中不容易覺察到自己念頭的流動,誦經一靜下來才發現妄想很多。這時更要提起覺性把專注力放在經文上,有了妄想不理妄想,妄想自然會慢慢止息,如此誦經就能使定力逐漸增長。

  誦經同時也是在薰修、內化佛陀的教法。如何檢視自己的生活中有沒有佛法的滋潤呢?端看在遇到境界時,心中能不能浮現出佛陀金口宣說的一句一偈,或是祖師大德的智慧結晶,像錦囊妙計般解開煩惱的結。好比自己在戒會中實際托缽行化,兩個小時一共走了約五公里,感到疲憊之際,心中浮現《金剛經》中開頭寥寥數語:「爾時世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城乞食,於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」才體會到佛陀能日復一日地托缽,而且還能恆常保持清楚明白、如如不動,是多麼不容易的實踐!

  《金剛經》中這段序言平常誦起來雖覺稀鬆平常,但細細體會其實是佛陀透過日常行持來告訴弟子們,不管做什麼事都要安住當下這念心,作用之後必須回歸清淨心,保持定慧一如,由此可見經中的一字一句必當是佛陀多生累劫的修行心得與智慧結晶。今日能很容易取得經本是我們的福報,但要恭敬經典才能生出智慧,在誦經時發起難遭遇想、殷重感恩的心,一字一句不緩不急、專注地誦念,方能將善法種子牢牢地種進心田。

由事入理心無住

  古德云:「讀經須解義,解義始修行。」誦經不僅是定課,更是將佛法帶進生活中的關鍵。《金剛經》云:「一切法皆是佛法。」一次在臘八掃塔法會忙完後的傍晚,特別到了祖堂瞻禮,看到開山祖師法座上方懸掛的墨寶「無住生心」,十分有感觸。體會到開山祖師不僅叮嚀弟子們要誦《金剛經》,更以身教教導我們在眾多繁忙的事務當中,要能保持無住生心,以無我相、人相、眾生相、壽者相,修一切善法,才是修行。

  誦經在種種法門當中就像是蹲馬步,不需要高超的技術,卻難在穩扎穩打、持之以恆,因此「願解如來真實義」務須從每日誦經開始,讓自己在繁忙的生活中有個定點可以依靠,從基礎開始練習讓佛法與生活打成一片,如此方是真正誦得《金剛經》。



單元首頁