295
 
本期主題:誦經定慧行







佛所說經典,上契諸佛之理,下契眾生之機,
專注讀誦、憶持經典,即是落實聞思修,
依文字般若起觀照般若,
能令行者長養定慧,進趣菩提。


誦經千遍 其義自現

文/普真精舍高級禪修班學員 法群


  未學佛前,母親是我身邊的菩薩,她很喜歡誦經且一直不間斷地誦經,當時的我只覺得納悶,為何看不懂的文字內容還要不斷讀誦,但母親卻送我「讀文千遍,其義自現」這句話,讓我印象深刻。

勤施功堅持不懈

  來到普真精舍禪修,漸漸接受佛法的薰陶。某一天從住持法師手上接過了一張小卡,是記錄每日靜坐與讀誦《金剛經》次數的精進小卡,又想到法師說:「你自己不做改變,雖然嘴巴上說在學佛,但人生又怎會有所改變呢?」下定決心提起鋼鐵般的意志,開始每天靜坐十分鐘與誦《金剛經》的計畫。

  於是每天起床的第一件事,就是跪在家中供奉的觀世音菩薩像前,誦一遍《金剛經》。後來礙於工作的忙碌行程,開始尋找生活中的空檔,利用休息時間,找一個無人打擾的地方讀誦《金剛經》。在時間充裕時讀誦《金剛經》,會發現自己讀得比較慢;讀誦後不斷思惟世尊與須菩提長老對話時的畫面,揣摩當時的場景、動作、表情,甚至是心中所想,為什麼一樣的問題須菩提長老問了兩次?為什麼世尊不斷反覆地詢問須菩提長老問題的解答?

  直到某一天上課,聽到了法師開示布施波羅蜜時,腦中忽然出現了《金剛經》的經文:「復次,須菩提!菩薩於法,應無所住,行於布施。」我忽然像是被打開了開關一樣,一下就能了解到除了修布施行以外,還要再加上般若智慧才能算是真正的修行,六度波羅蜜都能在《金剛經》裡找到答案。回想起來,《金剛經》裡佛說:「一切諸佛及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。」給予我非常深刻的體會。再聆聽住持法師的開示,發現自己很容易了解到開示的重點。

常精進覺性提升

  這樣的體會,轉變成為我每天、每小時、每分每秒都不斷地在觀察自己的起心動念,是否符合經文中教導的方式修行,開始知道要對身邊的人好一點,開始能夠真誠地行布施,身心疲累時不再發無明火去攻擊最親近的人。無聊、昏沉、妄想、無記等這些壞習慣都漸漸地修正改進,在我不斷改變的時候,也發現自己不再跟身邊親近的人吵架,說話的時候比較能夠運用善巧方便對話,打坐時更容易進入狀況,不打妄想、不昏沉。

  而且在動中,自己更能去覺察是否有增長定力,如果沒有就多誦幾部經,且能夠不斷地動中磨鍊。乃至於在修一切善法的當下,能夠體會到過去的事情已經過去,不用去想,這個報身當下再苦再累,一下也就成為過去,不必執著。把握一切因緣,修一切善法,清楚實無善法可修。透過實踐誦經定課,讓我的內心體會到無比的清淨自在。



單元首頁